Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Пензенца оштрафовали за отсутствие маркировки у фонда-иноагента. Организации присвоили статус после его жалоб

Главный редактор издания «Пенза-Пост» Александр Тузов получил штраф в 4 тыс. руб. за отсутствие маркировки иностранного агента при упоминании благотворительного фонда «Гражданский союз»*. Минюст присвоил организации этот статус после публикации Тузова. Об этом «7х7» рассказал блогер Валентин Снегирёв.

Железнодорожный районный суд Пензы оштрафовал главного редактора издания «Пенза-Пост» Александра Тузова за распространение в СМИ информации об организации, выполняющей функции иностранного агента (часть 2.1 статьи 13.15 КоАП РФ). В материале на сайте Тузов не поставил соответствующую отметку у организации «Гражданский союз»*.

— Список состава совета при губернаторе нам дала пресс-секретарь совета Марина Тарасова. Там не было пометки, а я просмотрел. Я признал вину и заплатил символические четыре тысячи рублей. Можно было ограничиться предупреждением, но суд почему-то наказывает наших братьев по ремеслу несмотря на то, что тут техническая ошибка, — рассказал «7х7» Александр Тузов.

На нарушение пожаловался местный блогер Валентин Снегирёв. В пензенском Роскомнадзоре отказали в возбуждении дела об административном правонарушении. Но федеральное ведомство учло доводы активиста. По словам Снегирёва, он обратил внимание на нарушение, потому что фонд признали иноагентом именно после публикаций Тузова.

«Гражданский союз»* появился в 2002 году. Он привлекает ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов для развития благотворительности и гражданских инициатив в Пензенской области. В 2018 году суммарный вклад благотворительных фондов в социальную сферу Пензенской области составил около 14 млн руб.

В 2019 году Минюст признал «Гражданский союз»* иностранным агентом. Это произошло после публикаций бывшего сотрудника ФСБ Александра Тузова. Директор фонда Олег Шарипков не отрицал, что организация получает деньги от зарубежных источников. Один из них — южноафриканский фонд, который поддерживает местные организации по всему миру. Тузов сказал, что если «Гражданский союз»* получает иностранное финансирование на «политические вещи», то должен «носить красную ленточку и не стесняться почетного лейбла».

 

Источник: Валерия Солошенко, 7х7

Фото: pexels.com

* Гражданский Союз выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.