Во Владивостоке суд вынес приговор по делу о загрузке фото нацистского преступника на сайт «Бессмертного полка»

20 августа 2021 года Приморский краевой суд признал 26-летнего жителя Владивостока Романа Костишина виновным по ч. 3. ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершенное публично) и приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей.

По версии следствия, 8 мая 2020 года молодой человек посредством своей страницы во «ВКонтакте» опубликовал на сайте «Бессмертный полк» фотографию Йозефа Геббельса. В СК сочли, что при этом он преследовал цель «формирования в обществе пренебрежительного отношения» к Дню Победы и «негативного отношения к участникам Великой Отечественной войны».

Мы сомневаемся в обоснованности квалификации действий жителя Владивостока по ч. 3 ст. 354.1 УК. С нашей точки зрения, такое действие, как загрузка фотографии нацистского преступника на сайт, даже по случаю 9 мая, само по себе не является распространением каких бы то ни было сведений о дне воинской славы России. Никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления либо выражающими пренебрежительное отношение ко Дню Победы, судя по всему, эта фотография сопровождена не была.

Роман Костишин приговорен к штрафу.

 

Источник: Сова

Фото: pexels.com