Российские пограничники в Крыму задержали ялтинскую блогерку по делу о клевете за чужой пост в фейсбуке

Сотрудники погранслужбы РФ задержали сегодня рано утром на админгранице с Херсонской областью в районе погранпункта «Армянск» жительницу Ялты, блогерку Людвику Пападополу, которая пыталась выехать на подконтрольную Украине территорию . Об этом «Ґратам» сообщил адвокат Алексей Ладин.

Пападополу задержали в связи с розыском, в который она была объявлена следователем крымского управления Следственного комитета Антоном Гулием. Он также утверждал, что назначил Пападополу подписку о невыезде, которую она нарушила. При этом в базе розыска МВД РФ Пападополу не обнаруживается, а адвокат Ладин утверждает, что подписку она не давала.

Пападополу обвиняют в клевете с использованием интернета часть 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ за пост о рейдерском захвате санатория «Парус», опубликованном в августе 2019 года блогером Владимиром Гарначуком в группе «Доска позора чиновников Крыма» в фейсбуке. Дело возбудили после заявления о клевете начальника управления судебного департамента Крыма (в 2014 году) Керима Акаева.

В посте (сейчас удален) речь шла о захвате санатория «Парус» у екатеринбургского бизнесмена Бориса Безрукова, который инвестировал в санаторий после захвата Крыма. Тогда «Парус» находился на балансе крымской прокуратуры. В феврале 2019 года решением главы Крыма Сергея Аксенова санаторий был передан Управлению судебного департамента. 27 июня на территорию вошли охранники частной фирмы «Драговит» вместе с юристом Управления судебного департамента, они взяли под контроль здание. Компания Безрукова пыталась в 2020 году отсудить оставшееся в санатории имущество и вернуть вложения в арбитражном суде. Безруков считает ответственным за захват санатория Керима Акуева. Эту ситуацию Владимир Гарначук описал в посте в администрируемой им группе в фейсбуке, называя в том числе имя Акуева.

4 февраля 2021 года в рамках уголовного дела о клевете следователи провели обыски в московской квартире Гарначука и в Ялте — дома у Людвики Пападополу, которая проходила по делу в качестве свидетеля. У нее изъяли всю технику. Адвокат Ладин утверждал, что Пападополу не лайкала и не комментировала пост Гарначука, и ее привлечение в дело безосновательно.

20 июля 2021 года следователь Антон Гулий вызвал Пападополу повесткой в управление Следственного комитета для предъявления обвинения и допроса по делу о клевете. Однако в управление она не явилась и утром 5 августа была задержана на админгранице.

После задержания, Гулий сообщил Ладину, что намерен предъявить Пападополу обвинение, допросить ее и оставить на ночь в изоляторе временного содержания до завтрашнего суда, который изберет ей меру пресечения.

 

Источник: Ґрати

Фото: pexels.com