Журналиста оштрафовали из-за символики «АУЕ» в посте, осуждающем субкультуру

Городской суд Йошкар-Олы оштрафовал на 1500 рублей журналиста Алексея Серёгина за публикацию символики запрещенной в России организации «Арестантское уголовное единство» (А.У.Е.)*. Об этом сообщают «Idel.Реалии» со ссылкой на самого Серегина.

Журналист в 2019 году во «ВКонтакте» сделал репост новости о случившемся с депутатом Госдумы Борисом Чернышовым происшествии — на встрече в одном из районов Москвы на него напали подростки, которые выкрикивали «А.У. Е», говорится в постановлении. Также в нем указывается, что Серёгин добавил к новости изображение организации.

«Заявление в прокуратуру на меня написал гражданин, имя или псевдоним которого мне раньше были не известны. К заявлению прилагались скриншоты, сделанные из папки «Фотографии» в моем аккаунте. На стене же я сопроводил фото с надписью «А. У. Е.» со звездой, похожей на воровскую, комментарием об эпизоде встречи депутата Госдумы», — рассказал Серёгин изданию.

17 августа 2020 года Верховный суд признал экстремистским международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» и запретил его деятельность на территории России. Решение суд принял по заявлению Генпрокурора Игоря Краснова.

Аббревиатуру АУЕ можно расшифровать как «Арестантское уголовное единство» или «Арестантский уклад един» — это девиз людей из криминального мира, который означает общность и необходимость определенных правил поведения для «воров» в местах лишения свободы и на воле.

 

Источник: МБХ медиа

Фото: pexels.com

*признано в России экстремистским движением