Надпись «пресса» на бейдже, зеленый спецжилет и нарукавная повязка могут стать отличительными знаками журналиста на массовых акциях

Роскомнадзор получил предложения от МВД, Росгвардии и Союза журналистов России об отличительных знаках представителя СМИ на публичных мероприятиях, они могут быть приняты либо с 1 марта, либо с 1 сентября, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

«Вступивший в силу закон (о поправках в закон о митингах и демонстрациях — ИФ) обязывает журналистов, присутствующих на публичных мероприятиях, использовать отличительный знак представителя СМИ. Вид и описание знака устанавливаются Роскомнадзором по согласованию с МВД России, Росгвардией и Союзом журналистов России, которые уже представили свои предложения», — сообщили в пресс-службе РКН в ответ на запрос агентства.

Там рассказали, какие конкретные предложения на повестке: «среди обсуждаемых вариантов — отличительный знак в виде надписи «ПРЕССА», размещенной на специальной карточке (бейдже), специальном жилете (неонового зеленого цвета) и нарукавных повязках журналиста. Бейдж журналиста должен содержать информацию о свидетельстве регистрации СМИ, которое он представляет».

Приказ вступит в силу после прохождения оценки регулирующего воздействия, согласования Минэкономразвития и регистрации в Минюсте.

«Согласно закону «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», положения нормативных актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября», — уточнили в Роскомнадзоре.

На прошлой неделе глава СЖР Владимир Соловьев сообщил «Интерфаксу», что МВД, Росгвардия и Роскомнадзор согласились организовать рабочую группу для обсуждение унифицированных отличительных знаков для сотрудников СМИ, работающих на массовых акциях. «На мое обращение отреагировали. Мне звонили люди из Росгвардии и сообщили, что они всегда готовы встретиться и что они обсуждают эту тему. Вчера мне пришли предложения из Роскомнадзора. Я не буду даже вам говорить, какого цвета они предлагают сделать жилеты, это пока тайна, но не желтые и не синие точно. МВД тоже подключается», — сказал Соловьев в пятницу. Вместе с тем остается пока открытым вопрос, за чей счет будут производиться жилеты и как распределяться. «Возможно, предложат какой-то образец, по которому редакции будут заказывать и изготавливать такие вещи», — сказал Соловьев.

Ранее СЖР сообщил, что во время освещения несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального в России 23 и 31 января были задержаны или пострадали более 100 сотрудников СМИ, а 2 февраля в Москве — шесть сотрудников СМИ и один блогер, которого сотрудник правоохранительных органов ударил дубинкой по голове. Туда также включили и тех сотрудников СМИ, которых ненадолго останавливали для проверки документов.

 

Источник: Интерфакс