Росреестр засекретил данные о загородных домах фигурантов расследования Ивана Голунова

Росреестр скрыл данные о недвижимости бизнесменов Мазараки, обнаружили «Открытые медиа», изучив данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Об их участии в похоронном бизнесе писал в своих расследованиях журналист «Медузы» Иван Голунов незадолго до того, как ему попытались подкинуть наркотики и обвинить в их сбыте.

Братья Мазараки в 1990—2000 годах занимались бизнесом в Башкирии, Ставропольском и Краснодарском крае. Им принадлежал винно-водочный завод «Альянс». С 2007 по 2012 год Лев Мазараки возглавлял северо-кавказский филиал одного из крупнейших железнодорожных операторов «СГ-Транс». В 2010 году братья переехали в Москву и занялись банковским бизнесом. Сейчас Валериан Мазараки — первый заместитель директора столичного ГБУ «Ритуал».

19 января о существовании списков высокопоставленных чиновников, госменеджеров и крупных бизнесменов, данные о недвижимости которых скрыты в ЕГРН, первым сообщил телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». Закон о госохране даёт право применять «меры по защите персональных данных объектов государственной охраны и членов их семей». Это означает, что информация о них может быть исключена из всех публичных государственных реестров. Однако, по данным авторов телеграм-канала, Росреестр засекретил данные не только о силовиках, чиновниках и госменеджерах, но и о семье Мазараки.

«Открытые медиа» запросили выписки из ЕГРН и убедились, что данные о подмосковных загородных домах Мазараки действительно скрыты. Теперь загородный дом в посёлке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища, ранее принадлежавший жене Льва Мазараки, брату первого заместителя гендиректора ГБУ «Ритуал», записан на Российскую Федерацию. А данные об огромном особняке в Барвихе самого Льва Мазараки по его кадастровому номеру найти в реестре оказалось вообще невозможно.

В июне 2019 года издание «База» опубликовало данные ЕГРН на земельный участок на Истринском водохранилище, собственником которого в выписке была указана Анастасия Мазараки. О том, что земля и дом на ней принадлежат именно ей, написал в июле 2019 года и Иван Голунов в своём расследовании о владельцах московских кладбищ.

По его данным, Мазараки купила участок в посёлке на Истре в 2018 году. Её соседи — начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и Игорь Медоев, отец бывшего помощника главы управления ФСБ России по Москве и Московской области Марата Медоева. Ещё один дом в посёлке принадлежит дочери Игоря Медоева — Эльде. По данным «Новой газеты», Росреестр засекретил данные о ней в сентябре 2018 года.

Таким образом, Росреестр удалил данные о собственнице участка уже после выхода публикаций «Медузы», «Новой газеты» и «Базы».

Особняк Льва Мазараки в Барвихе площадью в 3138 кв м в 2019 году обнаружило издание PASMI. Сейчас «Открытые медиа» вообще не смогли найти здание с таким кадастровым номером в ЕГРН. Такую же схему Росреестр ранее использовал, чтобы скрыть данные о квартире зампредседателя Совбеза Дмитрия Медведева.

В октябре 2020 года «Открытые медиа» сообщали, что Росреестр спрятал недвижимость руководства Минобороны и ФСБ, а также дома Игоря Сечина и Михаила Мишустина.

 

Источник: Вячеслав Яковлев, Открытые медиа