Расследование дела журналистки Светланы Прокопьевой завершено

Адвокат Тумас Мисакян при поддержке Центра защиты прав СМИ представляет интересы журналистки в ЕСПЧ и наряду с адвокатами Татьяной Мартыновой и Виталием Черкасовым будет защищать её в суде.

Расследование дела о публичном оправдании терроризма в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой официально завершено, сообщила она изданию «МБХ медиа».

По словам Прокопьевой, следствие оформило изъятые у неё ранее ноутбуки, мобильный телефон и диктофон как вещественные доказательства по делу. При этом телефон обвиняемой вернули в неработающем состоянии, сославшись на «проблемы с операционной системой», хотя до изъятия с ним было всё в порядке.

Адвокат Прокопьевой Татьяна Мартынова сообщила, что приступит вместе с подзащитной к ознакомлению с материалами дела в ближайший понедельник.

Дело против Светланы Прокопьевой было возбуждено 6 февраля в связи с её эфиром на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Журналистка высказала своё мнение относительно причин теракта в здании архангельского управления ФСБ. Она назвала теракт методом политической борьбы, вспомнив народовольцев, и отметила, что государство своими репрессиями «само воспитало поколение граждан, которые борются с ним».

После эфира Роскомнадзор вынес предупреждения радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и «Псковской ленте новостей», опубликовавшей расшифровку программы. Оба СМИ были оштрафованы на 150 тысяч рублей. Прокопьеву же вызвали на допрос в Следственный комитет, а позже предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма. Росфинмониторинг внёс её в список террористов и экстремистов, заблокировав банковские счета.

Уголовное преследование Прокопьевой осудили международная организация «Репортёры без границ», президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай, российский независимый профсоюз журналистов, многие правозащитные организации. В защиту Прокопьевой десятки её коллег проводят в Москве одиночные пикеты. Прекратить дело против неё потребовал Совет по правам человека при президенте России.

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «дело Прокопьевой не касается президента, но он в курсе».

  • Взрыв при входе в здание ФСБ в Архангельске произошел 31 октября 2018 года. Бомбу внутрь попытался пронести 17-летний студент местного колледжа Михаил Жлобицкий. Она взорвалась у него в руках. Жлобицкий погиб, трое сотрудников ФСБ пострадали.
  • Кроме Светланы Прокопьевой, в оправдании терроризма из-за комментариев к теракту обвинили калининградского анархиста Вячеслава Лукичева, который назвал Жлобицкого «настоящим героем». В марте этого года его приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей. До этого Лукичев 4,5 месяца провёл под арестом.

Источник: «Радио свободы«