Кассация подтвердила взыскание 80 тыс руб с ВГТРК за плагиат

Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ подтвердил решение о взыскании 80 тысяч рублей с ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) в пользу индивидуального предпринимателя за нарушение авторских прав на фотографии, говорится в материалах дела.

Тем самым СИП отклонил кассационную жалобу ВГТРК на выводы нижестоящих инстанций. Арбитражный суд Москвы 12 января частично удовлетворил иск Сергея Мухамедова, который требовал с ВГТРК 320 тысяч рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции.

Согласно материалам дела, Мухамедов является автором и обладателем исключительных прав на фотографии: «Открытие байкерского сезона», «Похоронить по-человечески», «Samu», «Ураза-байрам по-собянински 1», «Ураза-байрам по-собянински 2», «Ураза-байрам по-собянински 3», «Ураза-байрам по-собянински 4» и «Я ненавижу металлические заборчики!».

ВГТРК разместила на своем сайте данные фотографии без разрешения правообладателя, в связи с чем предприниматель обратился в суд.

«Суд установил факт нарушения действиями ответчика, выразившимися в копировании и размещении спорных фотографических произведений на принадлежащем обществу сайте, исключительных прав истца», — говорится, в частности, в решении арбитража Москвы.

Использование фотографий, полностью выраженных в графической форме, не является цитированием, так как фактически они использованы в качестве иллюстрации к статьям, отмечает также первая инстанция.

Источник: «РАПСИ»