Совет судей РФ утвердил новый Регламент публикации судебных актов в Интернете

Совет судей РФ заменил временный регламент публикации в Интернете судебных актов судов общей юрисдикции на постоянный, сообщает пресс-служба Совета.

Президиумом Совета судей Российской Федерации издано Постановления № 253 от 27 января 2011 г. «Об утверждении Регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ на официальном сайте суда общей юрисдикции».

В нем говорится, что Судебным департаментом при Верховном Суде РФ проведено обобщение информации, поступившей из субъектов РФ, о практике применения Временного регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в сети «Интернет» на официальном сайте суда. На основе этого обобщения подготовлена новая редакция Регламента, позволяющая в полной мере реализовать гарантии граждан Российской Федерации в информационной доступности судов.

В частности, Регламент дополнен понятиями отдельных терминов и в отличие от ранее действовавшего Временного регламента распространяет свое действие на организацию размещения сведений о находящихся в суде (у мировых судей) делах и текстов судебных актов, вынесенных как федеральными судьями, так и мировыми судьями.

Учитывая предложения субъектов Российской Федерации, в Регламенте уточнены основные правила отбора и размещения текстов судебных актов на сайте суда, позволяющие принять решение о необходимости и целесообразности размещения на официальном сайте суда соответствующей информации.

Одновременно усовершенствован алгоритм деперсонификации текстов судебных актов и примерный перечень сведений, подлежащих деперсонификации.

Кроме того, положения Регламента приведены в соответствие с действующими техническими и программными возможностями подсистем «Судебное делопроизводство и статистика» и «Банк судебных решений (судебная практика)» ГАС «Правосудие».

Регламент дополнен приложением 2, содержащим перечень сведений конфиденциального характера и нормативных правовых актов, на основании которых сведения отнесены к государственной или иной охраняемой федеральным законом тайне.

Учитывая, что принятие новой редакции Регламента направлено на реализацию правового регулирования внутренней организации деятельности судов, обеспечивающего оптимальную организацию работы их аппаратов в условиях использования информационных технологий, а также обеспечение права граждан на доступ к информации о деятельности судов, Президиум Совета судей РФ постановил: утвердить Регламент организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции; рекомендовать председателям верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, районных судов и гарнизонных военных судов при размещении сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов на официальном сайте суда руководствоваться настоящим Регламентом.

http://www.pravo.ru/news/view/47652/

Текст регламента размещен на сайте в разделе Законодательство.