Госдума взялась за интернет-СМИ

22 февраля Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания . Он был внесен в Думу ноябре прошлого года депутатом Валерием Комиссаровым.

В законопроекте вводится понятие сетевое издание , которое определяется как сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом . Интересно, что при этом регистрация интернет-СМИ по-прежнему будет оставаться необязательной: Сайт в сети Интернет, обладающий признаками средства массовой информации, может быть зарегистрирован как сетевое издание по решению его правообладателя (владельца) .

Для сетевого издания вместо периодичности распространение будет использоваться понятие периодичность обновления . Соответственно под распространением продукции средства массовой информации предлагается понимать также и предоставление доступа к материалам и сообщениям в электронной форме путем подписки, рассылки, а также любым иным не запрещенным законом способом .

В законопроекте вводятся также понятия телеканал , радиоканал , вещатель , а также изменяется порядок лицензирования теле- и радиовещания. Эти изменения, по мнению автора проекта, необходимы в связи с переходом на цифровое вещание.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало большинство 352 депутата. Ознакомиться с его полным текстом можно в базе законопроектов на сайте Государственной Думы РФ.