Новости

Пленумы ВС РФ и ВАС РФ разъяснили отдельные вопросы по применению четвертой части ГК и связанным с правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации

«Российская газета» официально опубликовала Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) №5/29 от 26 марта 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Постановление содержит подробные разъяснения по отдельным вопросам, возникшим в судебной практике в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ и связанным с правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В Постановлении, в частности разъяснены следующие вопросы:

· подведомственность дел, связанных с применением положений части четвертой ГК РФ;

· применение Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»;

· вознаграждение за использование результата интеллектуальной деятельности;

· распоряжение исключительным правом (включая залог);

· заключение договоров об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров;

· защита интеллектуальных прав, авторского и патентного права, прав, смежных с авторскими, права на секрет произведения (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

В Постановлении указано, что объектом авторского права является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом, пока не доказано иное. Отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не означает, что такой результат интеллектуальной деятельности не является объектом авторского права.

При рассмотрении вопросов о защите авторского права, суды должны учитывать, что изготовление одного или более экземпляра, осуществленное с контрафактного материального носителя, также является нарушением исключительного права на произведение. При этом только суд может признать материальный носитель контрафактным. Постановлением разъясняется, что доведение до всеобщего сведения путем неправомерного размещения в сети Интернет также является нарушением исключительного права на произведение. Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу статьи 1273 ГК РФ понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела).

В Постановлении также оговаривается, что при распоряжении исключительным правом путем залога в качестве предмета залога не могут выступать личные неимущественные права, а также имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые не могут отчуждаться от правообладателя.

Текст постановления – на сайте «Российской газеты»:
http://www.rg.ru/2009/04/22/gk-sud-dok.html
и на официальном сайте ВАС РФ
http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/23485.html

Все новости