Новости

ФАС СЗО признал упоминание слова «кредит» в тексте объявления ненадлежащей рекламой финансовых услуг

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (ФАС СЗО) рассмотрел кассационную жалобу ООО «ВСЕ про ВСЕ» на постановление Седьмого Арбитражного апелляционного суда (Седьмой ААС) от 13 февраля 2009 года по делу №А27-4027/2008.

В выпусках №40, 45 и 47 за 2007 год рекламной газеты «ВСЕ про ВСЕ» были размещены рекламные объявления индивидуального предпринимателя С. Ефимова, содержащие следующие сведения: «Надежная защита Вашего дома. Пластиковые окна. Стальные двери от 4800. Кредит и установка по области». По результатам проверки указанных рекламных материалов Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области (УФАС) вынесло постановление о привлечении рекламораспространителя к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей за нарушение пункта 7 статьи 7 и части 1 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

ООО «ВСЕ про ВСЕ» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления УФАС. Арбитражный суд Кемеровской области первой инстанции удовлетворил заявленные требования в полном объеме, признав постановление УФАС о ненадлежащей рекламе оказания финансовых услуг недействительным.

УФАС обратилась с апелляционной жалобой на данное решение в Седьмой ААС, который отменил решение суда первой инстанции. В решении Седьмого ААС отмечается, что при отсутствии в тексте рекламы существенных сведений о кредитных услугах неправомерно искажается смысл рекламной информации. Из текста рекламного объявления не ясно, о каком именно виде кредита идет речь. Рекламное объявление не содержит достаточных сведений о том, предоставляется ли кредит самим рекламодателем в форме отсрочки платежа либо кредитование осуществляется банком. Включение в рекламу слова «кредит» вводит в заблуждение потребителей рекламной информации, так как не позволяет им обоснованно принять решение о необходимости приобретения товара (услуг) на предложенных условиях оплаты либо об отказе от таких действий.

ФАС ЗСО округа оставил кассационную жалобу ООО «ВСЕ про ВСЕ» без удовлетворения, признав выводы, содержащиеся в решении суда апелляционной инстанции, соответствующими фактическим обстоятельствам дела.

Текст решения суда кассационной инстанции – на официальном сайте ВАС РФ: http://www.arbitr.ru/bras/filepage.asp?id_doc=2_89_826888920&filename=2_89_826888920.pdf

Все новости