Рекомендации по применению Федерального закона от 05.04.2013 №34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Рекомендации по применению Федерального закона от 05.04.2013 №34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Федеральным законом от 05.04.2013 №34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее Федеральный закон) в установленный статьей 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» перечень запретов, направленных на недопущение злоупотребления свободой массовой информации, включены материалы, содержащие нецензурную брань.

Также в Кодексе РФ об административных правонарушениях статья 13.21 «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» дополнена частью 3 с новым составом правонарушения, устанавливающим административную ответственность для граждан, должностных лиц и юридических лиц за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань.

Данные рекомендации по применению Федерального закона подготовлены с учетом обсуждений, прошедших в Роскомнадзоре с участием представителей основных телеканалов, радиоканалов, периодических печатных изданий, сетевых изданий, а также Экспертной комиссии при Роскомнадзоре и специалистов Института русского языка им. В.В. Виноградова.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований Федерального закона осуществляется в рамках мероприятий по контролю, проводимых Роскомнадзором и его территориальными органами.

В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова (х.., п.., е…, б…), а также образованные от них слова и выражения.

При этом не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения. Вместе с тем, использование таких слов и выражений в средствах массовой информации также недопустимо в соответствии с требованиями Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».

В отношении случаев, когда в средстве массовой информации используются средства маскировки нецензурной брани, следует отметить, что точное указание таких средств невозможно. Например, в теле-радиопрограммах это замена слова звуковым сигналом, в печатных и сетевых средствах массовой информации это может быть замена одной или нескольких букв нецензурного слова знаком или другой буквой.

При рассмотрении случаев маскировки нецензурных слов необходимо установить, насколько однозначно можно установить нецензурное слово в контексте фразы. Например, в случае опубликования стихотворения, в котором есть нецензурное слово с измененной буквой, но вместе с тем, исходя из рифмы стиха можно точно определить, что это нецензурное слово.

В то же время, в некоторых случаях маскировку нецензурной брани можно рассматривать как способ соблюдения требований Федерального закона, но только в тех случаях, когда осуществляется размещение или цитирование в средствах массовой информации классических литературных произведений и кинодокументальных произведений (или иных произведений, в которых использование такой лексики является неотъемлемой частью художественного замысла).

При выявлении факта распространения в СМИ нецензурной брани необходимо учитывать требования ст. 57 Закона РФ «О средствах массовой информации», согласно которой редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации, в том числе, в случае, если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации». В данном случае речь идет о прямом эфире теле-радиопрограмм, когда невозможно предусмотреть заранее о том, что может сказать приглашенный в студию гость в прямом эфире. То же самое касается освещения массовых мероприятий, когда они транслируются в прямом эфире.

Вместе с тем, на редакции лежит ответственность за работу с приглашаемыми в прямой эфир гостями. Однако, если программа выходит в эфир в записи, то в данном случае редакция должна принять все необходимые меры к устранению нецензурной брани из эфира.

В случае выявления комментариев или блогов, содержащих нецензурную брань, Роскомнадзор, или его территориальный орган готовит обращение в адрес редакции сетевого СМИ, в порядке установленном Административным регламентом исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации. При поступлении указанного обращения, редакция средства массовой информации вправе удалить их с сайта либо отредактировать. Если комментарии, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации, и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта в сети Интернет, то Роскомнадзор или его территориальный орган выносит предупреждение в адрес редакции и учредителя СМИ в порядке, предусмотренном действующим законодательством о средствах массовой информации.

При применении Федерального закона необходимо учитывать ст. 54 Конституции Российской Федерации, согласно которой, закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

Таким образом, редакция СМИ не должна нести ответственность за материалы, содержащие нецензурную брань, размещенные до вступления в силу Федерального закона.

Ответственность за нарушение требований ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» редакция СМИ несет при выявлении факта распространения нецензурной брани на русском языке. Выявление иностранных бранных слов и выражений не является основанием для привлечения к ответственности редакции средства массовой информации

Для установления факта распространения в СМИ нецензурной брани, рекомендуем пользоваться словарями русского языка:

Большой толковый словарь русского языка.
Гл.ред. С.А. Кузнецов.

Первое издание: СПб.:Норинт,1998.

Словарь русской брани (матизмы, обсценизмы, эвфемизмы)

Под изд. Мокиенко В. М., Никитина Т. Г.

СПб., «Норинт», 2004.

Большой словарь русского жаргона

Под изд. Мокиенко В. М., Никитина Т. Г.

СПб.: «Норинт», 2000.

Самый полный Словарь ненормативной лексики и фразеологических единиц: 20 000 слов

Под ред. Квеселевич Д. И.

М.: Астрель: АСТ, 2011.

В случае выявления факта распространения нецензурной брани в средствах массовой информации, Роскомнадзор, его территориальные органы выносят предупреждение за нарушение требований ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации», а также составляют протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В спорных ситуациях, для принятия окончательного решения о привлечении к ответственности редакции СМИ за распространение материалов, содержащих нецензурную брань, необходимо проведение лингвистического исследования.