Положение об аккредитации журналистов средств массовой информации при Белгородской областной Думе от 25 ноября 2004 года

Положение об аккредитации журналистов средств массовой информации при Белгородской областной Думе

от 25 ноября 2004 года

1. Общие положения

Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее — СМИ) при Белгородской областной Думе (далее — Дума) проводится в целях обеспечения открытости работы Думы, совершенствования взаимодействия её со СМИ, создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов как лиц, выполняющих общественный долг и обеспечивающих право граждан на информацию.

Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» и настоящим Положением и не может быть использована для введения цензуры, иного ущемления свободы массовой информации, ограничения прав граждан искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Проведение аккредитации, связанные с ней процедуры и механизмы взаимодействия Думы с представителями СМИ возлагаются на отдел по работе со СМИ — пресс-службу аппарата Думы.

2. Право на аккредитацию

2.1. Право уполномочить журналиста представлять СМИ при Думе принадлежит редакции любого зарегистрированного СМИ.

2.2. Дума признаёт полномочия аккредитованного редакцией журналиста в соответствии с настоящим Положением.

3. Виды аккредитации

3.1. Аккредитация может быть постоянной и временной (аккредитация на предъявителя).

3.2. Постоянная аккредитация предоставляется журналистам СМИ, постоянно освещающих работу Думы, сроком на один год — с 1 января по 31 декабря.

В качестве постоянных корреспондентов при Думе аккредитируются:

штатные собственные корреспонденты информационных агентств;

штатные собственные корреспонденты СМИ федерального уровня;

штатные корреспонденты и операторы областных СМИ.

3.3. Временная аккредитация (аккредитация на предъявителя) предоставляется журналистам СМИ на срок, необходимый для выполнения конкретного редакционного задания, либо для замены постоянно аккредитованного журналиста в случае его болезни, отпуска, командировки.

4. Порядок аккредитации

4.1. Заявка редакции СМИ на аккредитацию своего представителя подаётся в отдел по работе со СМИ аппарата Думы на официальном бланке редакции за подписью главного редактора, заверенной печатью. К заявке прилагаются: копия свидетельства о регистрации СМИ, две фотографии (3х4 см) каждого журналиста.

4.2. Заявка на аккредитацию должна содержать следующие сведения:

полное наименование СМИ, его учредителей (соучредителей) или издателя (издателей), уставные задачи, тираж, периодичность (для электронных СМИ — канал и сетка вещания), юридический адрес редакции СМИ, регион распространения, почтовый адрес (в том числе индекс), номера рабочих телефонов и факсов редакции, электронный адрес;

фамилию, имя, отчество представленного на аккредитацию журналиста, занимаемую должность, домашний и рабочий телефоны;

вид аккредитации (постоянная или временная).

4.3. Решение об аккредитации принимается председателем Думы в месячный срок со дня поступления заявки на аккредитацию.

4.4. На основании распоряжения председателя Думы аккредитованным журналистам выдаётся аккредитационное удостоверение «постоянный корреспондент». Удостоверение постоянного корреспондента получает лично каждый аккредитованный журналист.

4.5. Аккредитационное удостоверение выдаётся начальником отдела по работе со СМИ аппарата Думы.

4.6. Аккредитационные карточки на предъявителя получает представитель редакции СМИ, о чём делается запись в книге учёта аккредитационных документов.

4.7. Аккредитационное удостоверение обеспечивает беспрепятственный проход в здание, в котором размещается Дума.

4.8. Руководство СМИ или сам журналист обязаны в течение семи дней в письменной форме известить отдел по работе со СМИ аппарата Думы об утере, краже, порче удостоверения «постоянный корреспондент». Данный журналист до конца текущего года лишается права на получение удостоверения «постоянный корреспондент» и может пользоваться только аккредитационной карточкой на предъявителя, выданной редакции.

4.9. Аккредитационные карточки на предъявителя выдаются отделом по работе со СМИ аппарата Думы на срок до одного года на основании письменных заявок, поданных СМИ в отдел.

4.10. Аккредитационные карточки на предъявителя обеспечивают вход в здание, в котором размещается Дума, только при наличии у журналистов документов, удостоверяющих личность.

Названия СМИ, фамилии, имена и отчества журналистов вписываются в аккредитационные карточки на предъявителя, заверяются подписью руководителя аппарата Думы и печатью Думы.

4.11. Электронные СМИ получают для технического персонала аккредитационные карточки на предъявителя, которые дают право вноса и выноса звукозаписывающей, съёмочной и осветительной аппаратуры в здание, где размещается Дума.

4.12. Распорядителями аккредитационных карточек на предъявителя являются главный редактор СМИ и уполномоченные им заместители, которые несут ответственность за сохранность карточек. По запросу отдела по работе со СМИ аппарата Думы они обязаны сообщить, у кого из редакции находятся аккредитационные карточки на предъявителя и когда они выданы.

Утраченная аккредитационная карточка на предъявителя аннулируется. Вопрос о восстановлении аккредитации рассматривается в установленном порядке.

4.13. В случае увольнения журналиста или отзыва его аккредитации по решению руководства СМИ об этом должно быть сообщено в отдел по работе со СМИ аппарата Думы, после чего аккредитация постоянного корреспондента прекращается. Редакция имеет право аккредитировать на освободившееся место другого своего сотрудника после возврата в отдел ранее выданного аккредитационного удостоверения.

4.14. Сотрудники охраны здания, в котором размещается Дума, имеют право изымать у аккредитованных журналистов аккредитационное удостоверение «постоянный корреспондент» и аккредитационную карточку на предъявителя в случаях окончания их срока действия, замены данных удостоверений и карточек, лишения аккредитации, нарушения правил поведения в общественных местах.

5. Квоты для аккредитации

5.1. Количество представителей одной редакции определяется с учётом реальных возможностей их размещения в помещениях, в которых проводятся заседания и иные мероприятия Думы, в связи с чем могут устанавливаться нормативы (квоты) для журналистов, аккредитуемых по заявке одной редакции.

5.2. При установлении квот соблюдаются принципы открытости и справедливости.

5.3. Квотирование осуществляется на основе следующих критериев подразделения СМИ:

по форме периодического распространения массовой информации — периодические печатные издания, информационные агентства, радио-, теле-, видео-, кинохроникальные программы, иные средства массовой информации;

по тиражу;

по специализации (заявленной тематической направленности);

по территории распространения (вещания) — федеральные, межрегиональные, региональные, районные и городские.

5.4. Квоты, установленные для радио-, теле-, видео-, кинохроникальных программ, включают помимо журналистов также вспомогательных и технических сотрудников (операторов, инженеров, осветителей и т.д.).

6. Основные направления работы с аккредитованными журналистами

Журналистам, аккредитованным при Думе, обеспечиваются надлежащие условия для профессиональной деятельности по оперативному освещению работы Думы. В этих целях отдел по работе со средствами массовой информации аппарата Думы:

предварительно извещает о дате, времени и месте проведения заседаний и иных мероприятий Думы;

предоставляет специально оборудованные для производства записи рабочие места во время заседаний и иных мероприятий Думы;

обеспечивает журналистов необходимыми информационными материалами, стенограммами, протоколами и иными документами;

оказывает содействие в организации индивидуальных встреч и бесед с депутатами Думы, обеспечивает возможность беспрепятственного получения интересующей информации у работников аппарата Думы;

проводит брифинги, пресс-конференции, встречи по вопросам деятельности Думы.

7. Права аккредитованных журналистов

Аккредитованные журналисты имеют право:

заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях;

знакомиться с информационно-справочными материалами (повесткой дня, стенограммами заседаний, текстами заявлений, пресс-релизами и другими документами, кроме тех, которые определены закрытыми для широкого распространения в соответствии с законодательством);

присутствовать во время проведения открытых мероприятий Думы в залах заседаний или специально оборудованных помещениях;

пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио-, видео- или киносъёмки, звукозаписи;

посещать брифинги, пресс-конференции и иные мероприятия, специально предназначенные для прессы;

получать необходимую информацию у работников аппарата Думы, в том числе на специально организуемых брифингах, встречах и пресс-конференциях;

посещать структурные подразделения аппарата Думы;

пользоваться городскими телефонами отдела по работе со СМИ аппарата Думы для связи с редакциями и передачи оперативных сообщений, другой техникой связи и копировальными аппаратами;

использовать в установленном порядке материалы архива Думы.

8. Обязанности аккредитованных журналистов

Аккредитованный журналист должен:

соблюдать внутренний распорядок и правила поведения, определённые регламентом проводимых Думой мероприятий;

не вмешиваться в ход мероприятия, на котором он присутствует (если оно не специально организовано для прессы);

соблюдать правила, которые определены для специальных, особых мероприятий;

соблюдать порядок организации и проведения персональных встреч и бесед с руководителями и работниками аппарата Думы;

при получении официальных документов и материалов с целью широкого распространения воздерживаться от нарушения целостности информации, распространения отдельных положений, если тем самым нарушается смысловое значение информации либо дискредитируется выполнение официального документа неверным его толкованием;

самоконтроль журналиста, его личная ответственность за подготовку материалов официального характера к распространению в СМИ рассматривается как непременное профессиональное требование;

при выполнении профессиональных обязанностей на мероприятиях, проводимых Думой, придерживаться делового стиля одежды;

в местах проведения официальных мероприятий отключать мобильные средства связи.

9. Отказ в аккредитации

9.1. Дума имеет право отказать в постоянной аккредитации:

редакциям СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными (рекламными, справочными, эротическими и т.д.);

редакциям СМИ, которые подали заявку на аккредитацию сверх установленной квоты;

редакциям СМИ, представившим для оформления аккредитации документы, содержащие не соответствующие действительности сведения.

9.2. Уведомление об отказе в аккредитации вручается представителю редакции. В уведомлении указывается причина, по которой отказано в постоянной аккредитации или аккредитации на предъявителя, орган, принявший решение, дата принятия решения.

10. Лишение аккредитации

10.1. Журналист может быть лишён аккредитации:

при прекращении деятельности СМИ, которым он аккредитован;

при увольнении журналиста из редакции (в этом случае редакция вправе аккредитовать другого журналиста после возврата в отдел по работе со СМИ аппарата Думы ранее выданного аккредитационного удостоверения);

в случае нарушения журналистом или редакцией СМИ установленных правил аккредитации, распространения не соответствующих действительности сведений, порочащих Думу, честь и достоинство, законные интересы её работников, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

10.2. Решение о лишении СМИ или представленного им журналиста аккредитации принимает председатель Думы по представлению отдела по работе со СМИ аппарата Думы. Решение должно быть мотивированным, содержать ссылки на действующее законодательство о средствах массовой информации.

10.3. Отказ в аккредитации, лишение аккредитации, а равно нарушение прав аккредитованного журналиста могут быть обжалованы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.