Административное дело в отношении СМИ «РИА «Время Н» Государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ» и в отношении шеф-редактора РИА «Время Н» Бута А. В. (досье №2010)

Краткое изложение материалов дела

Роскомнадзор по Приволжскому федеральному округу составил протоколы по административном правонарушениям в отношении СМИ «РИА «Время Н» и его шеф-редактора Бута А. В. за нарушение требований ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

5 июля 2018 года в РИА «Время Н» вышла новостная заметка «Группа «Земляне» выступит на фестивале болельщиков в Нижнем Новгороде 26 июля». Роскомнадзор счел, что отсутствие возрастной маркировки на материале является нарушением закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», что вменяет в вину как редактору издания,так и самому изданию.

Представитель ГБНУ НО «НГОТРК» «ННТВ» вину не признала, просила производство по делу прекратить в виду отсутствия состава преступления. Ответчики пояснили, что по своему жанру опубликованный материал явяется информационной заметкой, в ней содержится подробная информация, поступившая из Министерства спорта Нижегородской области. Заметка не является анонсом, представляет из себя новостной материал, в связи с чем на нее не распространяется требования об обозначении знака информационной продукции.

26 сентября 2018 года мировой судья судебного участка № 7 Советского судебного района г. Н. Новгорода Нижегородской области постановила преркатить производства по административнмы делам в отношении редактора Бута А. В. и редакции РИА «Время Н».

Мотивировка суда:

Из материалов дела не усматривается, что не проставлением в спорной заметке, размещенной в СМИ, знака информационной продукции нанесен вред здоровью детей и их развитию.