Досье дела1764 Регион:Свердловская область

Дело по иску Корелина А.А. к Шарафиеву А.М., обществу ООО «Газета «Егоршинские вести» о защите чести и достоинства , взыскании компенсации морального вреда

Судебные акты

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стал ответ депутата  городского округа, опубликованный в газете «Егоршинские вести». Истец просил признать диффамационными следующие сведения: «Ну вышел из ума этот Толя Корелин! Несет всякую чушь, потому что не просто дурак, а еще и завистливый и абсолютно никчемный человек, пусто проживший жизнь». В качестве компенсации морального вреда истец потребовал с каждого ответчика по 50 т.р.

Ответчик - депутат Думы Артемовского городского округа - заявил о том, что высказал своё личное оценочное суждение в отношении истца. Ответчик также заявил, что давно считает истца глупым человеком, исходя из содержания его публикаций в газете «Все будет!». Считает, что слово «дурак» не оскорбление, а его характеристика человека, который совершает глупость. 

По мнению второго ответчика - редакции гаезты, - спорные сведения относились  не к редактору газеты «Егоршинские вести» А.Шарафиеву, а депутату Шарафиеву А., поскольку, данные высказывания имели форму ответа на запрос в виде вопроса корреспондента газеты депутату Шарафиеву А. В связи с чем, правовых оснований для привлечения к ответственности ООО «Газета «Егоршинские вести» не имеется, так как, спорные слова относились не к редактору, а к депутату, занимающему муниципальную должность.

Мотивировка суда:

14 июля 2016 года Артемовский городской суд Свердловской области частично удовлетворил исковые требования. 

Суд указал, что анализ доказательств привёл к выводу о том, что у Шарафиева А.М. был прямой умысел на оскорблениеКорелина А.А., связанный с оценкой деятельности последнего, в том числе, профессиональной после увольнения из редакции газеты «Егоршинские вести». 

"То есть, какую бы то ни было оценку личности Корелина А.А. Шарафиев А.М. может давать, но это должно быть сделано в приличной форме. При этом, безразлично, соответствовала или нет действительности отрицательная оценка личности потерпевшего. Важно лишь, что эта оценка была дана в оскорбительной форме", - указал суд.

В качестве компенсации морального вреда суд взыскал с редакции газеты 15 тыс.руб., а с Шарафиева А.М. - 5 тыс.руб.  

В избранное

Суд

Артемовский городской суд Свердловской области

Истец

Корелин А.А.

Ответчик

Депутат Думы Артемовского городского округа, редактор газеты «Егоршинские вести»

Решение

Частично удовлетворить

Категории дела

Категории истца

Ключевые слова

Нормы права