Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Дело по иску Кузина С.П. к ООО «О-Курьер», ООО «Торговый дом «Библио-глобус», ЗАО «ДХЛ Интернешнл» о взыскании компенсации за нарушение авторского права, компенсации морального вреда (досье №1737)

Краткое изложение материалов дела

Судебная коллегия при Верховном суде РФ решала вопрос, являются ли действия курьера только по доставке книги от продавца покупателю использованием содержащихся в ней произведений, указанным в подп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ (распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров).

Истец обратился в суд с иском к организации, оказывающей курьерские услуги, книжному торговому дому, организации, осуществляющей продажу товаров дистанционным способом, о взыскании компенсации за нарушение авторского права, компенсации морального вреда, указав, что является автором сочинений, опубликованных в 1997 году, в 2005 году издательством было введено в гражданский оборот книжное издание «Русская литература первой половины XIX века».

При сопоставлении текстов сочинений, размещенных в этом издании, было установлено частичное копирование произведения, автором которого является истец.

В 2011 году истец заказал данный сборник через интернет-магазин «Озон» у ООО «Интернет Решения».

По мнению истца, таким образом ответчики распространили книгу, в которой без его согласия воспроизводятся фрагменты сочинений, автором которых он является.

Решением Кунцевского районного суда г. Москвы от 5 ноября 2013 г. исковые требования истца были удовлетворены.

Апелляционным определением судебное решение было оставлено без изменения.

Мотивировка судебной коллегии при Верховном суде РФ:

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, указав следующее. Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что доставка сборника была произведена курьером, при этом на выданном К. чеке была проставлена отметка о том, что продавцом является курьер по поручению организации, осуществляющей продажу дистанционно, а потому сделкой, совершенной курьером от своего имени и по поручению организации, нарушены права К. как автора сочинений.

Вместе с тем судом установлено, что дистанционная торговля с использованием сети «Интернет», где размещаются каталоги предполагаемых к реализации товаров, в том числе книг, осуществляется продавцом. Исходя из положений ст. 499 ГК РФ по договору розничной купли-продажи с условием о доставке товара покупателю на продавца возлагается обязанность не только передать товар покупателю, но и доставить его.

С учетом положений п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязанности продавца по доставке товара покупателю может быть возложено им на третье лицо, что не влечет замену продавца по договору купли-продажи на указанное лицо.

Следовательно, в случае, если на агента возложена обязанность по совершению юридических и фактических действий не по заключению, а по исполнению договора розничной купли-продажи, заключенного между принципалом и третьим лицом, агент не приобретает права и не становится обязанным по указанному договору, а несет ответственность лишь за надлежащее совершение действий по его исполнению, предусмотренных в агентском договоре.

Согласно подп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ использующим произведение может быть признано лицо, которое распространяет указанное произведение путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров. Таким образом, действия курьера по осуществлению исключительно поставки товара от продавца покупателю (истцу) не являются использованием произведения, указанным в подп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ.