Дело по иску Кочеткова В. Ю. к редакции газеты «Вечерний Краснотурьинск», учредителю газеты, корреспонденту газеты Клейменову А. В. о защите чести и достоинства , взыскании денежной компенсации морального вреда (досье №1653)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стала публикация под названием «Я знаю, что вы сделали этим летом…», в которой истец обвинялся в совершении жестокого убийства.

Поводом для иска стала публикация под названием «Я знаю, что вы сделали этим летом…», в которой истец обвинялся в совершении жестокого убийства.

Как заявила сторона ответчиков, изложенная в газете версия произошедших событий, была пересказана со слов матери потерпевшего или следователя, сама по себе не умаляет честь и достоинство истца. Никакой тайны следствия нарушено не было. Также ответчик заявил, что журналист не был обязан проверять достоверность сведений, поскольку истец был обезличен.

Мотивировка суда:

29 апреля 2016 года г. Краснотурьинский городской суд Свердловской области отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд указал, что истец не воспользовался своим правом на ответ, комментарий, реплику в целях обоснования несостоятельности распространенных суждений, предложив их иную оценку.

Более того, по тексту спорной статьи невозможно идентифицировать истца как лицо, о котором идет речь, т.к. в ней отсутствовали указание на его фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства и иные персональные данные.

Таким образом, субъектом защиты личных неимущественных прав истец, по мнению суда, не мог являться.