Определение судебной коллеги по уголовным делам Приморского края

Другие судебные акты по этому делу


Мировой судья: Ефремова И.Н.

Судья апелляционной инстанции Присекин А.В. дело№ 22-4026

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Владивосток                                                        30 августа 2004 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Санжарова В.И.., судей Будаева В.И., Любенко СВ.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденных Алисимчик Н.Г., Гребневой Й.Г., на приговор мирового судьи судебного участка № 27 Фрунзенского района г. Владивостока от 2 июня 2004г. которым, Алисимчук Надежда Григорьевна ранее не судимая осуждена по ст. 130 ч.2 УК РФ к штрафу в размере 30000 рублей.

Гребнева И. Г., работающая редактором газеты " Арсеньевские вести", ранее не судимая на постановление Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 19 июля 2004 года, которым приговор мирового судьи судебного участка №  27 Фрунзенского района от 2.06.2004 г. оставлен без изменения. Заслушав доклад судьи Будаева В.И., Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Алисимчик Н.Г. и Гребнева И.Г. осуждены за оскорбление, содержащееся в средстве массовой информации.

Преступление ими совершено, при обстоятельствах указанных в приговоре. В судебном заседании подсудимые Алисимчик Н.Г. и Гребнева И.Г. виновными себя по предъявленному обвинению не признали и от дачи показаний отказались.

Допрошенная в качестве подсудимой в апелляционной инстанции Алисимчик Н.Г. виновной себя не признала и пояснила, что статья под рубрикой "Кочка зрения Надежды Алисимчик" написана в жанре пародии. В данном случае это была пародия на порочную систему выборов и показывала роль правоохранительных органов в этом процессе.

Допрошенная в качестве подсудимой в апелляционной инстанции Гребнева И.Г. виновной себя не признала и пояснила, что в заявлении о возбуждении уголовного дела, Василенко В.В. дано неверное толкование публикации, а фото коллаж опубликованный в газете не имеет отношения к статье и на фото коллаже изображен не прокурор Приморского края Василенко В.В.

Апелляционная жалоба Алисимчик Н.Г., Гребневой И.Г, и их защитника Коровина Е.М., Фрунзенским районным судом г. Владивостока оставлена без удовлетворения, а приговор без изменения.

В кассационных жалобах осужденные Алисимчук Н.Г. и Гребневой И.Г.. не соглашаясь с приговором и постановлением Фрунзенского районного суда, указывают, что дело не было рассмотрено по существу, их вина и злой умысел не доказаны, размер наказания не обоснован.

Просит отменить приговор мирового судьи от 2 июня 2004 года и постановление апелляционного суда от 19 июля 2004 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденных, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Алисимчик Н.Г. и Гребневой И.Г. в совершении указанного преступления, основанными на доказательствах, полученных в установленном законом порядке, исследованных в судебном заседании. Так, в газете "Арсеньевские вести" № 47 от 20-26 ноября 2003 года, под рубрикой "Кочка зрения Надежды Алисимчик" использован фотоколлаж женского тела с лицом прокурора Приморского края Василенко В.В. В статье под названием "Кандидатов нужно знать в лицо" используется имя проститутки-оборотня Василинки, которое имеет общий корень с фамилией заявителя. Кроме этого, в статье указывается, что героиня имеет профессию юриста и большой опыт работы в качестве прокурора, Представитель заявителя Василенко В.В., адвокат Шин М.М. представила в суд в качестве письменных доказательств копии статей из журналов и газет, в которых изображены фотографии прокурора Приморского края Василенко В.В., указав, что заявитель является публичной фигурой и довольно часто выступает на телевидении и его фотографии неоднократно публиковались в средствах массовой информации, поэтому лицо Василенко В.В. известно жителям Приморского края.

По мнению судебной коллегии, суд обосновано пришел к выводу о том, что подсудимые совершили умышленные действия, которые носят оскорбительный характер по отношению к Василенко В.В. и оскорбление причинено публично, поскольку представлены в средствах массовой информации.

Анализируя представленные в судебном заседании доказательства, суд дал им правильную правовую оценку и постановил законный и обоснованный приговор.

Судья апелляционной инстанции тщательно исследовал доводы, изложенные к апелляционной жалобе осужденного, и, не усмотрев нарушений УПК РФ влекущих отмену приговора, обоснованно оставил апелляционную жалобу Алисимчик Н.Г., Гребневой И.Г. и их адвоката Коровина Е.М. без удовлетворения.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 377,378 и 388 УПК РФ,

Судебная коллегия


ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор мирового судьи судебного участка №27 Фрунзенского района г. Владивостока от 2 июня 2004 года в отношении Алисимчик Н. Г., Гребневой И. Г., апелляционное постановление Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 19 июля 2004 года оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

Председательствующий                  Санжаров В.И.

В избранное

Тип

Определение

Суть вынесенного решения

Отказать

Статус судебного акта

Вступило в силу

Инстанция

Кассационная

Суд, вынесший решение

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда

Дата вынесения

30 August 2004 г.