Постановление об отмене производства по делу

Материалы дела


 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Мировой судья судебного участка №1 Борисовского района Белгородской области Семенова В.Ф.(пос. Борисовка, ул. Луначарского, 2)

рассмотрев 20 августа 2019 года в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, в отношении Кириченко В. И., работающей главным редактором автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Призыв», не привлекавшейся, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 13.21 КоАП РФ

УСТАНОВИЛ:

6 июня 2019 года, в деятельности средства массовой информации газеты «Призыв», расположенного по ул. Луначарского, д.23, пос. Борисовка, Борисовского района, Белгородской области выявлено нарушение п.6 ст.11. Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в выпуске газеты «Призыв» № 23 от 6 июня 2019 года на второй полосе размещена афиша без указания знака информационной продукции: 12 июня «ЦРК «Борисовский» «Горжусь тобой моя Россия - праздничный концерт, посвященный дню России; 13 июня Борисовский историко-краеведческий музей «Летний театр в Борисовке" музейная гостиная; 15 июня Открытая площадка ЦРК "Борисовский» «Ударная волна" - рок-фестиваль; 16 июня ЦРК "Борисовский" "Звёздный дождь" - открытый районный детско-молодёжный фестиваль конкурс исполнителей эстрадной и народной песни (финал); 23 июня Центральная библиотека "Я зажгла заветные свечи, чтобы этот светился вечер..." - музыкально-поэтическая гостиная, посвященная 130- летию со дня рождения А.Ахматовой; 27 июня Борисовский историко­краеведческий музей Белгородский пехотный полк” - музейная гостиная к 310-летию Полтавской битвы и 350-летию со дня рождения Петра I; 29 июня с. Акулиновка (у пруда) Праздник мирской каши "В гостях у Акулины Гречищницы"» Открытая площадка ЦРК "Борисовский" Уроки мастера" - обучающие мастер-классы по утилитарному творчеству и ткачеству Борисовского Дома ремёсел с игровой программой "Забавушки забавы"; Вальс кружится!" - танцевальный вечер-концерт для людей старшего поколения под музыку духового оркестра "Мечта». Кириченко В.И., являясь главным редактором газеты «Призыв» несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации, совершила правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 13.21 КоАП РФ.

В судебном заседании Кириченко В.И. виновной в совершении административного правонарушения не признала, пояснив, газета «Призыв» имеет возрастное ограничение 12+, которое распространяется на все опубликованные в ней материалы, т.е. вся информация, опубликованная в периодически печатном издании предназначена для детей старше 12 лет. В соответствии со ст.6 Закона о защите детей, редакция газеты не уполномочена классифицировать информационную продукцию, проставление знака информационной продукции осуществляется производителями и (или) распространителями самостоятельно. Редакция газеты «Призыв» получает готовые афиши от организаторов мероприятий. Афиша была получена от Управления культуры администрации Борисовского района. В соответствии с договором об информационном сотрудничестве заключенным между Управлением культуры администрации Борисовского района и редакцией газеты «Призыв», афиши, проводимых на территории района мероприятий, которые представляет культурную или историческую ценность для жителей Борисовского района. В соответствии с п.З ч.2 ст.1 Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» данный закон не распространяется на отношения в сфере оборота информационной продукции, имеющей значительную, историческую, художественную и культурную ценность для общества. Следовательно афиша мероприятий, опубликованная в выпуске газеты «Призыв» от 06.06.2019 года не должна сопровождаться законом информационной продукции. Считает, что в ее действиях отсутствуют признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 13.21 КоАП РФ, просит производство по делу прекратить.

Представители Управления Роскомнадзора по Белгородской области Носова О.В. и Ермакова Н.М. пояснили, что протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст.13.21 КоАП РФ в отношении Кириченко В.И. составлен правомерно. Согласно п. 6 ст. 11 Федерального закона № 436-ФЗ до начала демонстрации посредством зрелищного мероприятия информационной продукции ей присваивается знак информационной продукции. В случае демонстрации нескольких видов информационной продукции для детей разных возрастных категорий указанный знак должен соответствовать информационной продукции для детей старшей возрастной категории. Указанный знак размещается на афишах и иных объявлениях о проведении зрелищного мероприятия, а также на входных билетах, приглашениях и иных документах, предоставляющих право его посещения.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, представителей, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

В целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее - ФЗ № 436) устанавливаются требования к распространению среди детей информации, в том числе требования к осуществлению классификации информационной продукции, ее экспертизы, государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (ч. 2 ст. 14 ФЗ от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации").

В соответствии с ч. 7 ст. 2 Федерального закона № 436 под информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей понимается информация (в том числе содержащаяся в информационной продукции для детей), распространение которой среди детей запрещено или ограничено в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно ч. 3, ч. 6 ст. 6 ФЗ № 436 классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции: 1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет; 2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет; 3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет; 4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет; 5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную ч. 2 ст. 5 настоящего Федерального закона).

Сведения, полученные в результате классификации информациойной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории РФ.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона № 436 приведен перечень информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей. К ней относится информация: побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью,, самоубийству; способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань; содержащая информацию порнографического характера; о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего; представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия; вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий; представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной; содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.

Судья приходит к выводу, что афиша на которой размещены проведения мероприятий без соответствующей маркировки, не содержит в себе информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей.

Каких-либо доказательств, что объявления содержат информацию, предусмотренную ч. 2 ст. 5 ФЗ № 436 и запрещенную для распространения среди детей; или предусмотренную ч. 3 ст. 5 (с учетом положений ст. ст. 7 - 10 ФЗ), распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено, не представлено.

На основании ч. 1, 6 ст.6 ФЗ № 436 классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям ст. 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

Согласно п. 6 ст. 11 ФЗ № 436 до начала демонстрации посредством зрелищного мероприятия информационной продукции ей присваивается знак информационной продукции. В случае демонстрации нескольких видов информационной продукции для детей разных возрастных категорий указанный знак должен соответствовать информационной продукции для детей старшей возрастной категории. Указанный знак размещается на афишах и иных объявлениях о проведении зрелищного мероприятия, а также на входных билетах, приглашениях и иных документах, предоставляющих право его посещения.

Доказательств того, что на афише о проведении III Международного рок-фестиваля «Ударная волна», «Горжусь тобой моя Россия» ее производителем присвоен знак информационной продукции 16+, материалы дела также не содержат.

Согласно ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с ч.1                ст.1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к

административной ответственности, не может быть подвергнуто
административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Судья приходит к выводу, что в действиях Кириченко В.И. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 13.21 КоАП РФ.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 24.5. КоАП РФ - производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Руководствуясь ст.29.10.КоАП РФ мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Кириченко В. И. по ч.2 ст. 13.21 КоАП РФ прекратить, за отсутствием состава административного правонарушения, в соответствии с п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Борисовский районный суд через мирового судью судебного участка №1 Борисовского района.

 

В избранное

Тип

Постановление

Суть вынесенного решения

Прекратить производство по делу

Статус судебного акта

Нет информации по другим инстанциям

Инстанция

1-я инстанция

Суд, вынесший решение

Мировой судья судебного участка №1 Борисовского района Белгородской области

Дата вынесения

20 August 2029 г.