Постановление мирового судьи судебного участка № 9 г. Старого Оскола Белгородской области

Материалы дела


дело № 5-47/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

12 апреля 2019 года                                             город Старый Оскол

Мировой судья судебного участка № 9 города Старый Оскол Белгородской области Заикин П.П. (ул. Ватутина 11), с участием Горожанкина Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2Л ст. 13.21 КоАП РФ в отношении: Горожанкина Е. В., работающего главным редактором газеты «Путь Октября»

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении АП-31/4/63 от 07.03.2019 года, в ходе проведения планового систематического наблюдения Управления Роскомнадзора по Белгородской области было установлено, что главным редактором газеты «Путь Октября», в нарушение положений ФЗ от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее ФЗ № 436) в выпуске СМИ газеты «Путь Октября» 14.02.2019 № 16 (14958) программа телепередачи «Обзор. Чрезвычайное происшествие», размещенная в программе телепередач на канале НТВ с 18 февраля по 22 февраля 2019 года была опубликована без указания знака информационной продукции.

В судебном заседании Горожанкин Е.В. вину не признал, пояснил, что опубликование газеты «Путь Октября» осуществляется при полном соблюдении положений ФЗ № 436, телепередача «Обзор. Чрезвычайное происшествие» выходит на канале НТВ в прямом эфире, то есть без предварительной записи, что в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 11 ФЗ № 436 не требует размещения знака информационной продукции. Указал, что данная телепередача также опубликована в телепрограмме канала НТВ без указания знака информационной продукции, представил запись выпуска данной телепрограммы. В связи с чем, просит производство по делу прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Выслушав объяснения лица, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Административная ответственность по ч. 2.1 ст. 13.21 КоАП РФ наступает за опубликование в средствах массовой информации программ теле- и (или) радиопередач, перечней и (или) каталогов информационной продукции без размещения знака информационной продукции либо со знаком информационной продукции, не соответствующим категории информационной продукции.

В целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, ФЗ К 436 устанавливаются требования к распространению среди детей информации, 15 том числе требования к осуществлению классификации информационной продукции, ее экспертизы, государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (ч. 2 ст. 14 ФЗ от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации").

Положениями ч. 1 ст. 6 ФЗ N 436 предусмотрено, что классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям ст. 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории РФ.

Согласно ч. 3 и ч. 6 ст. 6 ФЗ N 436 классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1)   информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2)    информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3)    информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати

лет;

4)    информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати

лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную ч. 2 ст. 5 настоящего Федерального закона).

Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории РФ.

Частью 4 статьи 11 названного Федерального закона установлен ряд категорий информационной продукции, распространение которой допускается без знака информационной продукции.

Так, согласно указанной норме оборот информационной продукции, содержащей информацию, предусмотренную статьей 5 настоящего Федерального закона, без знака информационной продукции не допускается, за исключением:

1)  учебников и учебных пособий, рекомендуемых или допускаемых к использованию в образовательном процессе в соответствии с законодательством об образовании;

2)  телепрограмм, телепередач, транслируемых в эфире без предварительной записи;

3)   информационной продукции, распространяемой посредством радиовещания;

4) информационной продукции, демонстрируемой посредством зрелищных мероприятий;

5)   периодических     печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно- практического характера;

6)информации, распространяемой посредством информационно­му телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", кроме сетевых изданий и аудиовизуальных сервисов;

7) комментариев и (или) сообщений, размещаемых по своему усмотрению, читателями сетевого издания на сайте такого издания в порядке, установленном редакцией этого средства массовой информации.

Периодическое печатное издание газета «Путь Октября» зарегистрировано в установленном порядке в качестве средства массовой информации, что подтверждается свидетельством ПИ № ТУЗ 1-00307 от 13.04.2017 г.

На основании плана деятельности Управления Роскомнадзора по Белгородской области было проведено плановое систематическое наблюдение в отношении выпуска печатного СМИ газеты «Путь Октября», вышедшего в свет 14.02.2019 года, в результате которого было выявлено, что программа телепередачи «Обзор. Чрезвычайное происшествие», размещенная в программе телепередач на канале НТВ с 18 февраля по 22 февраля 2019 года была опубликована без указания знака информационной продукции, что изложено в докладной записке от 27.02.2019 и копией газеты «Путь Октября».

Вместе с тем, как следует из вышеприведенных положений ФЗ N 436 знак информационной продукции размещается в публикуемых программах теле и радиопередач и иной информационной продукции, за исключением ряда категорий информационной продукции, распространение которой допускается без знака информационной продукции, указанной в ч. 4 ст. 11 названного Федерального закона. К одному их таких исключений относится опубликование телепрограмм, телепередач, транслируемых в эфире без предварительной записи.

К телепередачам, транслируемым в эфире без предварительной записи относятся те, которые транслируются в прямом эфире.

Как пояснил Горожанкин Е.В. телепередача «Обзор. Чрезвычайное происшествие» транслируется на канале НТВ в прямом эфире, то есть без предварительной записи.

Просмотрев в судебном заседании представленный на СД диске фрагмент данной телепередачи установлено, что ведущий телепередачи разъяснил, что она транслируется в прямом эфире, кроме того, указанная информация содержится в общем доступе в сети Интернет.

Материалы дела не содержат сведений, подтверждающих, что данная телепередача транслировалась с предварительной записью. Кроме того, каких-либо доказательств, что данная телепередача содержит информацию, предусмотренную ч. 2 статьи 5 ФЗ № 436 и запрещенную для распространения среди детей; или предусмотренную ч. 3 статьи 5 (с учетом положений ст. ст. 7 - 10 ФЗ), распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено не представлено.

На основании частей 1, 6 статьи 6 ФЗ N 436 классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

Согласно п. 6 ст. 11 ФЗ N 436 до начала демонстрации посредством зрелищного мероприятия информационной продукции ей присваивается знак информационной продукции. В случае демонстрации нескольких видов информационной продукции для детей разных возрастных категорий указанный знак должен соответствовать информационной продукции для детей старшей возрастной категории. Указанный знак размещается на афишах и иных объявлениях о проведении зрелищного мероприятия, а также на входных билетах, приглашениях и иных документах, предоставляющих право его посещения.

Доказательств тому, что данной телепередаче ее производителем присвоен какой-либо знак информационной продукции, материалы дела также не содержат.

Установленные по делу обстоятельства не позволяют сделать вывод о несоблюдении главным редактором Горожанкиным Е.В. требований по опубликованию в средствах массовой информации программы телепередач без размещения знака информационной продукции.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии со ст. 29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление: о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае: наличия хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению; при наличии хотя бы одного из указанных в данной статье обстоятельств, в том числе при отсутствии состава административного правонарушения.

Таким образом, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях Горожанкина Е.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.21 КоАП РФ.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 29.9, ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить дело об административном правонарушении в отношении Горожанкина Е. В. по ч. 2.1 ст. 13.21 КоАП РФ за отсутствием в его действиях состава правонарушения. Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Старооскольский городской суд через мирового судью судебного участка № 9 города Старый Оскол Белгородской области.

В избранное

Тип

Постановление

Суть вынесенного решения

Прекратить производство по делу

Статус судебного акта

Вступило в силу

Инстанция

1-я инстанция

Суд, вынесший решение

Судебный участок № 9 г. Старого Оскола Белгородской области

Дата вынесения

12 April 2019 г.