Определение Кировского районного суда г. Екатеринбурга

Другие судебные акты по этому делу

Материалы дела


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Екатеринбург                                                                     28.06.2019

Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующею судьи Самойловой Е. В.,

при секретаре Буяльской М. В..

с участием представителя административного ответчика Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Редакция газеты «Областная газета» Овчинниковой Е. Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому административное исковое заявление прокурора г. Хвалынска в интересах Российской Федерации к Государственному бюджетному учреждению Свердловской области «Редакция газеты «Областная газета» о признании указателей страниц сайтов сети «Интернет» содержащими информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено,

УСТ А Н О В И Л:

Прокурор г. Хвалынска обратился в суд в интересах Российской Федерации о признании информации, размещенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В обоснование заявленных требований указывает, что при проведении мониторинга сети «Интернет» с целью выявления сайтов, осуществляющих распространение информации, содержащей сведения в области соблюдения законодательства о противодействии коррупции и законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, выявлено, что в сети «Интернет» физические и юридические лица имеют свободный доступ к информации, размещенной на Интернет-ресурс с доменным именем https://www.oblgazeta.ru/society/35768 о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, а также размещена статья «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли». При этом, какая-либо информация, указывающая на законность распространения указанной информации на указанном сайте отсутствует. Размещение в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации, побуждающей граждан к деятельности по нарушению предусмотренного действующим законодательством противодействия коррупции фактически способствует совершению преступлений, тем самым нарушая публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц на гарантированную Конституцией Российской Федерации жизнь в правовом государстве. Па сайте в сети Интернет идентифицировать лицо владельца указанных сайтов не представляется возможным. Просит признать информацию, размещенную на интернет сайте с доменным именем https://www.oblgazeta.ru/society/35768 информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Решением Вольского районного суда Саратовской области от 08.12.2017 года по гражданскому делу по заявлению прокурора г. Хвалынска в интересах Российской Федерации о признании указателей страниц сайтов сети «Интернет» содержащими информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, заявленные требования прокурора г. Хвалынска удовлетворены. Информация, содержащаяся на интернет сайте с доменным именем https://www.oblgazeta.ru/society/35768, о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, с размещенной статьей «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», признана информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Апелляционным определением судебной коллегии по 1раждянским делам Саратовского областного суда от 29.04.2019 решение Вольского районного суда Саратовской области от 08.12.2017 отменено. Дело по заявлению прокурора г. Хвалынска Саратовской области в интересах Российской Федерации о признании информации запрещенной к распространению в Российской Федерации направлено на новое рассмотрение в Вольский районный суд Саратовской области в порядке административного судопроизводства.

Вольским районным судом Саратовской области в качестве административного ответчика по данному делу привлечен владелец доменного имени https://www.oblgazeta.ru/society/35768. - Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Редакция газеты «Областная Газета» являющаяся редакцией и распространителем средства массовой информации - сетевого издания «Областная газета».

Представитель административного истца прокурора г. Хвалынска в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, уважительных причин неявки суду не представил.

Представитель заинтересованного лица Управление Роскомнадзора по Саратовской области в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие появившихся лиц.

Представитель административного ответчика Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Редакция газеты «Областная газета» Овчинникова Е. Б. против административного иска возразила, указав, что содержащаяся в статья информация выполнена в сатирической манере, по своей сути высмеивает практику дачи взятки, в связи с чем не может быть отнесена к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Суду пояснила, что в настоящее время информация с сайта удалена.

В связи с чем. судом на обсуждение поставлен вопрос о прекращении производства по административному делу, против чего представитель административного ответчика возразил, указав, что требуется разрешение вопроса о соответствии данной информации действующему законодательству для повторного се размещения.

Заслушав представителя административного ответчика, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд вправе прекратить производство по административному делу в случае, если оспариваемые нормативный правовой акт. решение отменены или пересмотрены и перестали затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца.

Как следует из представленных материалов, ранее, в свободном доступе в сети «Интернет» физические и юридические лица имели доступ к информации, размещенной на Интернет-ресурсе с доменным именем https://www.oblgazeta.ru/society/35768  о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, а также размещена статья «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли».

При этом, в настоящее время, на сайте с данным адресом какая-либо информация отсутствует. Согласно пояснениям представителя административного ответчика информация удалена с сайга на основании решения суда по указанию Управление Роскомнадзора по Саратовской области и по указанному адресу не восстанавливалась.

В связи с чем, дело подлежит прекращению на основании части 2 статьи 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

Доводы представителя административного ответчика Овчинниковой Е. Б. относительно необходимости оценки содержания текста для возможности дальнейшего размещения вышеуказанной статьи, приведены без учета смысла положений части 2 статьи 194 и части 2 статьи 225 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, согласно которым прекращение производства по административному делу возможно в случае, если оспариваемое решение отменено или пересмотрено и перестало затрагивать права и законные интересы административного истца. Данные законоположения действительно не предполагают автоматического прекращения судопроизводства, и, как указано в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 мая 2017 года N 1006-0 возлагают на суд обязанность устанавливать названные юридически значимые обстоятельства.

В настоящем случае, спорная статья с сайта https://www.oblgazeta.ru/society/35768/ удалена, что по мнению суда исключает наличие предмета административного иска. Сведений о том. что данная информация удалена на основании решения суда административным ответчиком не представлено, напротив, по указанному адресу поисковая система выдает ошибку № 404 без указания на наличие какого-либо судебного акта. Доводы относительно необходимости оценки содержания статьи административный ответчик приводит без привязки к странице сайта, являющейся предметом настоящих административных требований.

На основании изложенного, руководствуясь частью 2 статьи 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Прекратить производство по административному делу по административному иску прокурора г. Хвалынска в интересах Российской Федерации к Государственному бюджетному учреждению Свердловской области «Редакция газеты «Областная газета» о признании указателей страниц сайтов сети «Интернет» содержащими информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

На определение может был. подана частная жалоба в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение 15 дней через Кировский районный суд г. Екатеринбург.

В избранное

Тип

Определение

Суть вынесенного решения

Прекратить производство по делу

Статус судебного акта

Вступило в силу

Инстанция

1-я инстанция

Суд, вынесший решение

Кировский районный суд г. Екатеринбурга

Дата вынесения

28 June 2019 г.