Апелляционное определение Саратовского областного суда

Другие судебные акты по этому делу

Материалы дела


Судья Алейникова Е.В. Дело № 33а-2036/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

29 апреля 2019 года город Саратов

Судебная коллегия по административным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Шмидт Т.Е.,

судей Литвиновой М.В., Негласона А.А.,

при секретаре Февралевой А. И.,

с участием прокурора Савиной С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора города Хвалынска Саратовской области в интересах Российской Федерации о признании информации запрещенной к распространению в Российской Федерации по апелляционной жалобе Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Редакция газеты «Областная газета» на решение Вольского районного суда Саратовской области от 08 декабря 2017 года, которым заявленные требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Литвиновой М.В., объяснения представителя Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Редакция газеты «Областная газета» - Овчинниковой Е.Б., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора отдела Саратовской областной прокуратуры Савиной С.В., полагавшей, что оснований для отмены решения суда не имеется, изучив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

прокурор города Хвалынска Саратовской области, действуя в защиту интересов Российской Федерации, обратился в суд с вышеуказанным заявлением, мотивируя требования тем, что в ходе проверки соблюдения требований действующего законодательства в сфере противодействия распространению в информационно-коммуникационной сети «Интернет» установлено, что для общедоступного пользования приведена информация о порядке и способах получения взятки должностным лицом (сайт www.оblgazeta.ru). Ссылаясь на наступление уголовной ответственности за дачу и получение взяток, прокурор полагал, что размещенная в сети «Интернет» информация является запрещенной в Российской Федерации, сведения о соответствующих сайтах подлежат внесению в реестр на основании статьи 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - Закон о защите информации).

Решением Вольского районного суда Саратовской области от 08 декабря 2017 года требования прокурора удовлетворены.

На указанное решение суда Государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Редакция газеты «Областная газета» подана апелляционная жалоба, в которой изложена просьбы об отмене решения суда, ввиду нарушения судом норм материального и процессуального права, а также указано, что сайт www.оblgazeta.ru является зарегистрированным средством массовой информации - сетевым изданием «Областная газета», автор жалобы - редакция и распространитель данного средства массовой информации. Ссылается на непривлечение учреждения к участию в деле, как владельца доменного имени.

В возражениях на апелляционную жалобу прокуратура города Хвалынска Саратовской области ссылается на необоснованность доводов жалобы, просит оставить ее без удовлетворения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 27 марта 2019 года апелляционная жалоба Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Редакция газеты «Областная газета» передана на рассмотрение в порядке административного судопроизводства в судебную коллегию по административным делам Саратовского областного суда.

В судебное заседание судебной коллегии иные лица, участвующие в деле, не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела ходатайств в апелляционную инстанцию не представили. При указанных обстоятельствах, учитывая положения статьи 150 КАС РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда первой инстанции в полном объеме согласно требованиям статьи 308 КАС РФ, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Пунктом 17 статьи 2 Закона о защите информации определено, что владелец сайта в сети «Интернет» - это лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети «Интернет», в том числе порядок размещения информации на таком сайте.

В соответствии с частью 1 статьи 15.1 Закона о защите информации в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Согласно пункту 2 части 5 статьи 15.1 Закона о защите информации основанием для включения в Реестр является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В течение суток с момента получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети «Интернет» в реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в сети «Интернет» и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы, содержащей информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (часть 7 статьи 15.1 Закона о защите информации).

Частью 8 статьи 15.1 Закона о защите информации установлено, что в течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети «Интернет» в реестр владелец сайта в сети «Интернет» обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В случае отказа или бездействия владельца сайта в сети «Интернет» провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в сети «Интернет» в течение суток.

Следовательно, решение суда о признании информации, размещенной на сайте в сети «Интернет» запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, затрагивает права и законные интересы администраторов доменных имен, владельцев сайтов, а также не возлагает на них обязанности.

Судебное решение о признании информации, размещенной на сайте в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, не только устанавливает правовое состояние такой информации и ограничивает владельца сайта в осуществлении права на свободное распространение информации любым законным способом, но и порождает для владельца сайта обязанность по ее удалению.

Решения, являющиеся основаниями для ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, принимаются судами общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства в рамках осуществления обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям (часть 3 статьи 1 КАС РФ).

Производство по таким делам осуществляется по общим правилам административного искового производства, предусмотренным разделами I - III, VI - VIII КАС РФ.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, подлежит привлечению к участию в рассмотрении соответствующих административных дел в качестве административного ответчика. Административное исковое заявление подается в суд по правилам статей 19, 22, 20 КАС РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 14 КАС РФ административное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Статьей 221 КАС РФ предусмотрены правила определения состава лиц, участвующих в деле об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, определяется в соответствии с правилами главы 4 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

В ходе подготовки административного дела к судебному разбирательству судья определяет иных лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение (в том числе, владельцы сайтов в сети «Интернет», авторы размещенной на них информации). В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания.

Вместе с тем из материалов дела усматривается, что владелец сайта в сети «Интернет», как и автор размещенной на них информации, указанной в поданном в суд заявлении, судом первой инстанции не устанавливались, указанные лица к участию в деле не привлекались. При этом территориальный орган Роскомнадзора привлечен к участию в деле в качестве заинтересованного лица, поскольку дело рассматривалось судом в порядке ГПК РФ.

При этом из материалов дела следует, что Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Редакция газеты «Областная газета» является редакцией и распространителем средства массовой информации - сетевого издания «Областная газета», а также владельцем доменного имени www.оblgazeta.ru.

В силу пункта 3 статьи 309, подпункта 1 и 4 части 1 статьи 310 КАС РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда и направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае, если административное дело было рассмотрено судом в незаконном составе или если судом был разрешен вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.

При таком положении решение суда от 08 декабря 2017 года не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене в силу пункта 3 статьи 309, подпункта 1 и 4 части 1 статьи 310 КАС РФ, а дело по заявлению прокурора города Хвалынска Саратовской области о признании информации запрещенной к распространению в Российской Федерации - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции в порядке административного судопроизводства.

Руководствуясь статьями 308, 309, 310, 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Вольского районного суда Саратовской области от 08 декабря 2017 года отменить.

Дело по заявлению прокурора города Хвалынска Саратовской области в интересах Российской Федерации о признании информации запрещенной к распространению в Российской Федерации направить на новое рассмотрение в Вольский районный суд Саратовской области в порядке административного судопроизводства.

В избранное

Тип

Определение

Суть вынесенного решения

Отменить и направить на новое рассмотрение

Статус судебного акта

Вынесено новое решение

Инстанция

Апелляционная

Суд, вынесший решение

Саратовский областной суд

Дата вынесения

19 April 2019 г.