Решение Вольского районного суда Саратовской области

Другие судебные акты по этому делу

Материалы дела


РЕШЕНИЕ 

именем Российской Федерации
г. Хвалынск
8 декабря 2017 г.

Вольский районный суд Саратовской области, в составе: председательствующего судьи Е.В. Алейниковой, при секретаре Е.А.Маляуновой.

с участием помощника прокурора г. Хвалынска А.А.Гришиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора г. Хвалынска в интересах Российской Федерации о признании указателей страниц сайтов сети «Интернет» содержащими информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

УСТАНОВИЛ:

 Прокурор г. Хвалынска обратился в суд в интересах Российской Федерации о признании информации, размещенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В обоснование заявленных требований указывает, что при проведении мониторинга сети «Интернет» с целью выявления сайтов, осуществляющих распространение информации, содержащей сведения в области соблюдения законодательства о противодействии коррупции и законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, выявлено, что в свободном доступе в сети «Интернет» физические и юридические лица имели свободный доступ к информации, размещенной на Интернет-ресурсе с доменным именем http://www.oblgazeta.ru/society/35768/, о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, а также размещена статья «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли». При этом, какая-либо информация, указывающая на законность распространения указанной информации на указанном сайте отсутствует. Размещение в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации, побуждающей граждан к деятельности по нарушению предусмотренного действующим законодательством противодействия коррупции фактически способствует совершению преступлений, тем самым нарушая публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц на гарантированную Конституцией Российской Федерации жизнь в правовом государстве. На сайте в сети Интернет идентифицировать лицо владельца указанных сайтов не представляется возможным. Просит признать информацию, размещенную на интернет сайте с доменным именем http://www.oblgazeta.ru/society/35768/, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

В судебном заседании помощник прокурора г. Хвалынска Гришина А.А. заявленные требования уточнила, просит признать информацию, содержащеюся на интернет сайте с доменным именем http://www.oblgazeta.ru/society/35768/, о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, и статьей «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, для включения данных указателей страниц сайта, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, по указанным в заявлении основаниям.

Заинтересованное лицо Управление Роскомнадзора по Саратовской области в судебное заседание своего представителя не направили, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представили в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие их представителя, а также письменные пояснения, согласно которых подтверждаю! размещение информации о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, а также размещение статьи «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, на интернет сайте с доменным именем http://www.oblgazeta.ru/society/35768/.

Суд. заслушав пояснения помощника прокурора, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст.З Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на принципах признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, законность, публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, неотвратимость ответственности за совершение коррупции правонарушений, приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

Статьями 290 и 291 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за дачу и за получение взятки.

Указанные правовые нормы в их совокупности и взаимосвязи устанавливают запрет на деятельность по нарушению предусмотренного действующим законодательством противодействия коррупции. и соответственно на распространение информации о пропаганде такой деятельности.

В соответствии со ст. 15.1 данного Закона, в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайте в сети «Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Основанием для включения в реестр сведений, является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Судом установлено, что в свободном доступе в сети «Интернет» на интернет сайте с доменным именем http://www.oblgazeta.ru/society/35768/. в свободном доступе размещена информация о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, а также размещена статья «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», т.е. направленная на пропаганду противоправного поведения.

Статьей 17 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что государства- участники поощряют разработку надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию.

Пунктом 1 ст.4 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установлено, что целью государственной политики в интересах детей является, в том числе, защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Кроме того, информация, размещенная на интернет сайте с доменным именем http://www.oblgazeta.ru/society/35768/, о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, а также статья «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», наносит вред нравственном) развитию несовершеннолетних, так как по своему содержанию направлена на пропаганду противоправного поведения, и при этом, доступна неопределенном) кругу лиц. в том числе и детям.

Таким образом, предоставление возможности доступа с помощью информационно-телекоммуникационной сети Интернет к информации, побуждающей к совершению действий по нарушению предусмотренного действующим законодательством противодействия коррупции, за осуществление которых законодателем предусмотрена уголовная ответственность, фактически является распространением запрещенной информации.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 6 указанной статьи запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой пли религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В соответствии со ст. 9 данного Федерального закона ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов лиц. обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п. 5 статьи 15 указанного Федерального закона передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Учитывая изложенное, суд находит обоснованным довод прокурора о том. что размещение в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети -Интернет информации, побуждающей граждан к участию деятельности по нарушению предусмотренного действующим законодательством противодействия коррупции. фактически способствует и провоцирует на совершение административных правонарушений и преступлений, тем самым нарушая публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц на гарантированную Конституцией Российской Федерации жизнь в правовом государстве.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования прокурора с учетом их уточнений, являются законными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление прокурора г. Хвалынска в интересах Российской Федерации о признании указателей страниц сайтов сети «Интернет» содержащими информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, удовлетворить.

Признать информацию, содержащуюся на интернет сайте с доменным именем http://www.oblgazeta.ru/society/35768/, о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, с размещенной статьей «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение одного месяца путем подачи апелляционной жалобы через Вольский районный суд Саратовской области, расположенный по адресу: г. Хвалынск, Саратовской области, ул. Революционная, 110.

В избранное

Тип

Решение

Суть вынесенного решения

Удовлетворить

Статус судебного акта

Отменено, направлено на новое рассмотрение

Инстанция

1-я инстанция

Суд, вынесший решение

Вольский районный суд Саратовской области

Дата вынесения

8 December 2017 г.