Определение Московского городского суда

Другие судебные акты по этому делу

Материалы дела


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 июня 2018 года                                                                           г. Москва

Судья Московского городского суда Магжанова Э.А., изучив кассационную жалобу представителя ООО «Вектор-7» и ООО «Редакция семь на семь» по доверенности Вороновой О.В., направленную 03.05.2018г. и поступившую в кассационную инстанцию Московского городского суда 22.05.2018г., на решение Таганского районного суда г. Москвы от 19.06.2017г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 14.11.2017г. по административному делу по административному иску Общества с ограниченной ответственностью «Вектор- 7», Общества с ограниченной ответственностью «Редакция семь на семь» к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о признании решения незаконным,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Вектор-7», ООО «Редакция Семь на семь» обратились в суд с административным исковым заявлением к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о признании незаконным письменного предупреждения №04СВ-1530 от 11.01.2017 года о недопустимости использования средства массовой информации для распространения материалов, содержащих нецензурную брань, мотивируя свои требования тем, что размещение в сетевом издании «Межрегиональный интернет журнал «7x7» новости, мнения, блоги» в сети интернет по адресу: http://www.7x7-jurnal.ru/post/ 89729 материала: «Моя страна особенная, с высокой культурой, духовными людьми и особенностями поведения», не свидетельствует о вине средства массовой информации, а также о возможности предупреждения учредителя сетевого издания, не вмешивающегося в редакционную политику, является чрезмерным актом реагирования на допущенное нарушение.

Решением Таганского районного суда г. Москвы от 19.06.2017г. в удовлетворении административных исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 14.11.2017 г. решение Таганского районного суда г. Москвы от 19.06.2017 г. оставлено без изменения.

В кассационной жалобе представитель заявителей ставит вопрос об отмене вышеуказанных судебных постановлений и разрешении спора по существу путем принятия нового судебного акта.

В силу ч. 3 ст. 323 КАС РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных актов остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 328 КАС РФ).

Таких нарушений судебными инстанциями допущено не было.

Судами нижестоящих инстанций установлено, что сетевым изданием «Межрегиональный интернет журнал «7x7» новости, мнения, блоги», учредителем которого является ООО «Вектор-7», в сети интернет по адресу: http://www.7x7-jurnal.ru/post/ 89729 размещен материал: «Моя страна особенная, с высокой культурой, духовными людьми и особенностями поведения» от 03.12.2016г., содержащий нецензурную брань.

11.01.2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в соответствии с п. 6.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 г. №228, редакции сетевого издания «Межрегиональный интернет журнал «7x7» новости мнения, блоги», учредителю сетевого издания - ООО «Вектор-7» вынесено предупреждение №04СВ-1530 от 11.01.2017 года о недопустимости распространения материалов, содержащих нецензурную брань.

Основанием для вынесения предупреждений явился установленный службой факт размещения сетевым изданием вышеуказанных материалов, в которых, по мнению контролирующего органа, содержится нецензурная брань.

Постановлением мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми ООО «Редакция Семь на семь» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.З ст. 13.21 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 руб.

Постановлением мирового судьи Пушкинского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми главный редактор ООО «Редакция Семь на семь» Ежова С.Д. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.З ст. 13.21 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 8 000 руб.

Указанные обстоятельства сторонами не оспариваются, что в соответствии со ст.65 КАС РФ освобождает участвующих лиц от их дальнейшего доказывания.

Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении административного искового заявления, суд первой инстанции руководствовался тем, что в размещенных на своем интернет ресурсе сетевым изданием материалах имеет место использование слов, относящихся к нецензурной брани, что прямо запрещено ч.1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 года №2124-1 «О средствах массовой информации». Также суд первой инстанции указал на то, что вынесение предупреждения в адрес учредителя средства массовой информации требованиям действующего законодательства не противоречит.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

В соответствии с п. 1 чЛ ст. 10.2 Федерального закона от 27.07.2006 г. N 49- ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет», при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности не допускать использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», не являются цензурой вынесение уполномоченными органами и должностными лицами письменных предупреждений учредителю, редакции (главному редактору) в случае злоупотребления свободой массовой информации.

Исходя из п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ злоупотребление свободой массовой информации (статья 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации») влечет, в том числе вынесение уполномоченным органом или должностным лицом предупреждения в отношении учредителя (соучредителей) средства массовой информации, его редакции (главного редактора).

Учитывая, что предупреждения, вынесенные органом государственной власти или должностным лицом, содержат властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для учредителя (соучредителей) средства массовой информации и (или) его редакции (главного редактора), дела об оспаривании таких предупреждений подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном законом.

В п. 28 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ разъяснено, что выясняя вопрос о том, имеет ли место злоупотребление свободой массовой информации, суду следует учитывать не только использованные в статье, теле- или радиопрограмме слова и выражения (формулировки), но и контекст, в котором они были сделаны (в частности, каковы цель, жанр и стиль статьи, программы либо их соответствующей части, можно ли расценивать их как выражение мнения в сфере политических дискуссий или как привлечение внимания к обсуждению общественно значимых вопросов, основаны ли статья, программа или материал на интервью, и каково отношение интервьюера и (или) представителей редакции средства массовой информации к высказанным мнениям, суждениям, утверждениям), а также учитывать общественно-политическую обстановку в стране в целом или в отдельной ее части (в зависимости от региона распространения данного средства массовой информации).

Осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания возложено на Роскомнадзор согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 г. N 228 (подпункт 5.1.1.1).

При проведении Роскомнадзором систематического наблюдения был осуществлен осмотр периодического издания и страницы сайта средства массовой информации сетевое издание «Межрегиональный интернет журнал «7x7» и выявлен факт публикации запрещенных к распространению материалов, содержащих нецензурную брань.

Суд первой инстанции обоснованно отметил, что административные истцы как владельцы интернет ресурса (средства массовой информации) обязаны, в том числе отслеживать размещаемый контент на предмет соблюдения требований действующего законодательства и как следствие нести ответственность за его несоблюдение.

Проверяя решение суда в апелляционном порядке, суд апелляционной инстанции отметил, что закон не содержит в себе положений, позволяющих средству массовой информации в исключение из общего правила распространять (размещать, цитировать, приводить) на страницах издания запрещенные сведения, в том числе нецензурную лексику, со ссылкой на факт распространения указанной информации третьим лицом посредством использования возможностей данного СМИ.

Согласно ст. 10 Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 04.11.1950 г.) (с изм. и доп. от 21.09.1970 г., 20.12.1971 г., 01.01.1990г., 06.11.1990 г., 11.05.1994 г.) каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого- либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Между тем подлежащие публичной защите требования охраны общественного порядка несовместимы с осуществлением деятельности, свидетельствующей о распространении информации запрещённой федеральными законами.

Суды пришли к обоснованному выводу о том, что принятые Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций меры являлись необходимыми и соразмерными, не направлены на вмешательство в свободу слова, не являлись цензурой, а предупреждали последствия, более тяжкие, чем те ограничения, которые просит отменить заявитель жалобы.

Кроме того, обжалуемое предписание само по себе не приостанавливает деятельность средства массовой информации и не препятствует работе с соблюдением действующего законодательства.

Выводы судебных инстанций в решении суда и апелляционном определении являются верными и мотивированными, в кассационной жалобе по существу не опровергнутыми.

Доводы кассационной жалобы были предметом подробного изучения судов первой и апелляционной инстанций, направлены на оспаривание обоснованности их выводов, на переоценку доказательств по делу и на иное толкование норм материального и процессуального права, и не могут служить предусмотренными ст. 328 КАС РФ основаниями для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

Ссылок на нарушения норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов кассационная жалоба не содержит, следовательно, основания для передачи жалобы для рассмотрения по существу в суд кассационной инстанции - Президиум Московского городского суда, отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 323, 324 КАС РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче кассационной жалобы представителя ООО «Вектор-7» и ООО «Редакция семь на семь» по доверенности Вороновой О.В. на решение Таганского районного суда г. Москвы от 19.06.2017г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 14.11.2017г. по административному делу по административному иску Общества с ограниченной ответственностью «Вектор- 7», Общества с ограниченной ответственностью «Редакция семь на семь» к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о признании решения незаконным - для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда отказать.

В избранное

Статус судебного акта

Нет информации по другим инстанциям

Инстанция

Кассационная

Суд, вынесший решение

Московский городской суд

Дата вынесения

18 June 2018 г.