Решение Таганского районного суда г. Москвы

Другие судебные акты по этому делу


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 сентября 2015 года г. Москва Таганский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Смолиной Ю.М.

 при секретаре Рычковой Е.А.,

 рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело М2 2-3188/2015 о административному исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «СИБФМ» к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий массовых коммуникаций о признании решения незаконным,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец ООО «СИБФМ» обратился в суд с административным исковым заявлением к административному ответчику Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о признании решения незаконным, ссылаясь на то обстоятельство, что 27 марта 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесла в отношении редакции сетевого издания и учредителя сетевого издания «Интернет-журнал Сиб.фм» - ООО «СИБФМ» письменное предупреждение о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности со ссылкой на ст. 8 ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности». Указанное предупреждение было вынесено за размещение в сети Интернет по адресу: http://sib.fiiйnews/2014/12/24/novosibirskie-obshhestvenniki-vystupili-protiv-monopolii материала «Новосибирские общественники выступили против монополии православной церкви на нравственность и духовность», который проиллюстрирован изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства христиан. Полагая, что в публикации «Новосибирские общественники выступили против монополии православной церкви на нравственность и духовность», вопреки выводам Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, не содержится информация, обосновывающая и призывающая к осуществлению экстремистской деятельности, оскорбляющая религиозные чувства христиан, спорная публикация носит информационный характер, административный истец просит признать недействительным предупреждение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций № 05-27880 от 27 марта 2015 года.

Представитель административного истца ООО «СИБФМ» - Воронова О.В. в настоящем судебном заседании заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить.

 Представители административного ответчика Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - Пантюшкова О.Н., Куликов А.А., действующие на основании доверенностей, в настоящем судебном заседании полагали, что предупреждение, вынесенное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в адрес редакции сетевого издания «Интернет-журнал Сиб.фм» и ООО «СИБФМ», является законным и Обоснованным, просили в удовлетворении заявленных требований отказать.

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования, изложенные в административном исковом заявлении, подлежащими отклонению по следующим основаниям.

 Согласно п. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В ходе судебного разбирательства из объяснений представителей сторон, письменных материалов дела установлено, что на сайте сетевого издания «Интернет-журнал Сиб.фм», учредителем которого является ООО «СИБФМ», в сети Интернет по ресурсу: http://sib.fin/news/2014/12/24/novosibirskie-obshhestvenniki-vystupili-protiv-monopolii размещен материал «Новосибирские общественники выступили против монополии православной церкви на нравственность и духовность».

 27 марта 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ссылаясь на ст. 1, 8, 11 Федерального закона от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «О6 информации, информационных технологиях и о защите информации», п. 6.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2009 года № 228, вынесла письменное предупреждение№ 05-27880 в адрес редакции сетевого издания и учредителя сетевого издания «Интернет-журнал Сиб.фм» - ООО «СИБФМ» о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности. Согласно содержания указанного предупреждения, Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в рамках полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций установлен факт размещения на сайте сетевого издания Интернет-журнал Сиб.фм» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-57211 от 11.03.2014) в сети «Интернет» по адресу: http://sib.fm/news/2014/12/24/novosibirskie-obshhestvenniki-wtupili-proiv-monopolii материала «Новосибирские общественники выступили против монополии православной церкви на нравственность и духовность». Редакция сетевого издания «Интернет-журнaл Сиб.фм» проиллюстрировала вышеуказанный материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства христиан. На основании вышеизложенного, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций потребовала незамедлительно по получении данного предупреждения удалить или отредактировать вышеуказанный материал и в срок не позднее 10 дней с момента получения данного предупреждения сообщить об этом в регистрирующий орган (л.д. 7-8). Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями представителей сторон, письменными материалами дела, никем не оспорены и не опровергнуты, в связи с чем не вызывают у суда сомнений.

Статья 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» содержит понятие экстремистской деятельности (экстремизма), которая включает в себя, в том числе:

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

 пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или изготовление в целях массового распространения;

 организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.

Согласно п. 3 указанной статьи, под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в Российской Федерации запрещаются распространение через средства массовой информации экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности.

Согласно ст. 8 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в случае распространения через средство массовой информации экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, учредителю и (или) редакции (главному редактору) данного средства массовой информации уполномоченным государственным органом, осуществившим регистрацию данного средства массовой информации, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генеральным прокурором Российской Федерации или подчиненным ему соответствующим прокурором выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости таких действий либо такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе допущенных нарушений.

Предупреждение может быть обжаловано в суд в установленном порядке.

 Согласно ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

В соответствии с п. 6 ст. 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

 В соответствии с п. 1 Положения «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 года № 228, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Согласно пункту 5 указанного Положения Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания (п.п. 5.1.1.1).

В соответствии с п. 6.5 Положения, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с целью реализации полномочий в установленной сфере ведения имеет право в порядке и случаях, которые установлены законодательством Российской Федерации, применять в установленной сфере ведения меры профилактического и пресекательного характера, направленные на недопущение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в этой сфере и (или) ликвидацию последствий таких нарушений. Как усматривается из оспариваемого предупреждения, оно вынесено в адрес административного истца за размещение в сети «Интернет» по адресу http://sib.fm/news/2014/12/24/novosibirskie-obshhestvenniki-wtupili-proiv-monopolii  материала «Новосибирские общественники выступили против монополии православной церкви на нравственность и духовность», который проиллюстрирован изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства христиан. Указанные выводы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций соответствуют фактическим обстоятельствам дела, сделаны на основании размещенного сетевым  изданием «Интернет-журнал Сиб.фм» в сети Интернет материала, содержание которого подпадает под понятие экстремисткой деятельности», приведенное в ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», в связи с чем суд с указанными выводами соглашается.

Приходя к указанному выводу, суд учитывает, что как следует из содержания оспариваемого материала и пояснений представителя административного истца в судебном заседании, оспариваемый материал проиллюстрирован изображением карикатур рядом сидящих полуобнаженных фигур А.С. Пушкина, Иисуса Христа, В.В. Путина, поднимающих стаканы для тоста, что приводит суд к выводу о том, что иллюстрация указанной статьи является ничем иным, как глумлением над святыней, и, как следствие, над религиозной верой христиан в целом и чувствами каждого христианина в отдельности.

При этом суд учитывает заключение специалиста, доктора культурологи, профессора кафедры ЮНЕСКО Российской народной академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по результатам культурологического исследования от 18 августа 2015 года, представленное в материалы дела представителем Роскомнадзора, согласно которому в представленном для экспертного исследования изображении (скриншоте) содержится в карикатурной форме изображение значимых религиозных деятелей, содержаться художественные средства уничижительного характера по отношению к каким-либо значимым религиозным деятелям, а также имеются выразительные средства, оскорбляющие или унижающие достоинство представителей различных конфессий и объединений (или религиозной группы).

Суд доверяет сведениям, содержащимся в заключении специалиста от 18 августа 2015 года, поскольку исследование проведено уполномоченным на то специалистом, обладающим познаниями в данной области, по результатам обоснованного, культурологического исследования представленного материала, с подробным анализом спорного изображения, с использованием специальных методов. Данное заключение, согласуется с содержанием спорного материала, размещенного в сети Интернет.

При этом суд не может принять во внимание доводы административного истца, направленные на признание данного заключения недопустимым доказательством, поскольку административным истцом не представлено доказательств в обоснование указанных доводов, выводы эксперта согласуются с иными доказательствами по делу. Кроме того, суд отмечает, что заключение специалиста по результатам культурологического исследования не положено в основу оспариваемого предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, указанное заключение было представлено суду стороной по делу в качестве доказательства, подтверждающего правильность выводов, содержащихся в предупреждении, а не в качестве основания для его вынесения.

 Ссылка административного истца на то, что ООО «СИБФМ» не может быть привлечено Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций к ответственности, поскольку спорное изображение носит информационный характер, иллюстрируя фотографию, размещенную и запечатленную на состоявшемся мероприятии - круглом столе в Правительстве на тему «Цивилизационный выбор России: единство истории, единство народа, единство России», не может служить основанием для освобождения административного истца от ответственности, поскольку ст. 4 Закона «О средствах массовой информации» установлен прямой запрет на использование средств массовой информации в целях распространения экстремистских материалов. При этом суд отмечает, что вынесенное предупреждение информирует о недопустимости совершенных действий и необходимости устранения последствий нарушений и, соответственно, является мерой профилактического и пресекательного характера, мерой предотвращения совершения противоправного деяния в дальнейшем. Порядок принятия оспариваемого решения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций соблюден.

 Таким образом, оценив собранные по делу доказательства, в их совокупности и взаимосвязи, суд приходит к выводу, что оспариваемое предупреждение вынесено в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, уполномоченным на то органом государственной власти, в пределах предоставленных ему полномочий, прав, свобод и законных интересов административного истца не нарушает, в связи с чем, требования административного истца ООО«СИБФМ» к административному ответчику Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о признании незаконным решения от 27 марта 2015 года № 05-27880 удовлетворению не подлежат. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-178, 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении административного ограниченной ответственностью «СИБФМ» к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о признании решения незаконным, - отказать.

 Решение может быть обжаловано в апелляционным порядке в городской суд через Таганский районный суд в течении месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В избранное

Статус судебного акта

Вступило в силу

Инстанция

1-я инстанция

Суд, вынесший решение

Таганский районный суд г. Москвы

Дата вынесения

21 September 2015 г.