Постановление участка № 1 Фрунзенского района города Саратова (досье №1923)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 августа 2017 года г. Саратов

Мировой судья судебного участка № 1 Фрунзенского района города Саратова расположенного по адресу:

Мещерякова Л. В., при секретаре Филатовой Н. Е.,

с участием лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении — Мурзова А. В., защитника Руденко Д. В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении главного редактора сетевого издания «общественное Мнение» Мурзова А. В.

УСТАНОВИЛ:

23 августа 2017 года ведущим специалистом-экспертом отдела контроля(надзора) в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Саратовской области в отношении главного редактора сетевого издания «Общественное мнение» Мурзова А. В. был составлен протокол об административном правонарушении АП-64/4/1010 о привлечении указанного должностного лица к административной ответственности но ст. 5.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Мурзов А. В. в судебном заседании вину в совершении указанного административного правонарушения не признал. Он и его защитник просили прекратить дело за отсутствием в действиях должностного лица состава административного правонарушения.

Выслушав лиц, участвующих в рассмотрения дела: должностное лицо Мурзова А. В. и его защитника Руденко Д. В., исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу о виновности Мурзова А. В. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 5.10 КоАП РФ.

Так, при рассмотрении дела были установлены следующие обстоятельства.

Курихин С.Е. зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Саратовской областной Думы шестого созыва 21.07.2017 г.

В соответствии с Постановлением Саратовской областной Думы от 09.06.2017 № 65-2345 «О назначении выборов депутатов Саратовской областной Думы шестого созыва», избирательная кампания по выборам депутатов Саратовской областной Думы шестого созыва началась со дня официального опубликования данного постановления, т.е. с 13.06.2017, установлен день голосования — 10.09.2017г.

Аналогичные требования установлены Федеральным законом от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в ч. 2 ст. 49 (агитационный период), предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.

Таким образом, агитация в сетевых изданиях может проводиться в период с 13.08.2017 года по 08.09.2017 года. Согласно п. г) ч. 2 ст. 48 названного Федерального закона предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признается: распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями.

В выпуске сетевого издания «Общественное мнение», свидетельство серии ЭЛ в №ФС 77 — 50818 от 14.08.2012 г., от 28.07.2017 года в 12:50 опубликована статья под о заголовком «Фантом Георгиевич» (указатель страницы сайта в сети «Интернет»: https://om-saratov.ru/chastnoc-mnenie/28-iulv-2017-i51442-fantom-georgievich ).

В данной статье усматривается проведение указанным сетевым изданием предвыборной агитации вне агитационного периода. установленного законодательством о выборах и референдумах в отношении кандидата в депутаты IV

Саратовской городской Думы шестого созыва С.Г. Курихина.

Материал «Фантом Георгиевич» является агитационными, поскольку распространяет информацию, в которой явно преобладают сведения о Курихине С.Г., как о кандидате в депутаты, и его встречах с гражданами, в сочетании с негативными комментариями относительно Курихина С.Г., что соответствует критериям агитационного материала, указанным в гг 2 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ.

В соответствии с примечанием к статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях лица, совершившие административные правонарушения в связи выполнением организационно-распорядительных или административно хозяйственных функций руководители и другие работники иных организацией, несу административную ответственность как должностные лица.

На момент выпуска сетевого издания «Общественное мнение» Мурзов А. В. являлся главным редактором, который в соответствии со ст. 19. 60 Закона «О средствах массовой информации» несет ответственность за выполнение требований предъявляемых к деятельности средства массовой информации установленных настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации.

Мировой судья, оценив в совокупности все представленные доказательств приходит к выводу о том, что в действиях (бездействии) должностного лица главного редактора сетевого издания «Общественное мнение» Мурзова A. В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.1 КоАП РФ — предвыборная агитация вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственное! не установлено.

Назначая Мурзову А. В. наказание, суд учитывает характер совершенно административного правонарушения, обстоятельства его совершения и полагает возможным назначить Мурзову А. В. наказание в виде штрафа в минимально размере, предусмотренном санкцией ст. 5.10 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 5.59, 29.9, 29.10 Кодекса г об административных правонарушениях, мировой судья.

ПОСТАНОВИЛ:

Мурзова А. В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 Кодекса РО административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей, который внести после вступления постановления в законную силу в течение 60 дней представив квитанцию об оплате штрафа на судебный участок № 1 Фрунзенского района города Саратова.

Постановление может быть обжаловано в Фрунзенский районный суд города Саратова в течение десяти дней через мирового судью.