Решение Дзержинского районного суда Санкт — Петербурга (досье №1411)

Дело № 2 – 1133/2005 г.

17-18 октября 2005 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дзержинский районный суд Санкт – Петербурга,

в лице судьи Свирской О. Д.,

при секретаре Заваткиной Н. В.,

с участием заявителя Вдовина Ю. И,, преставителя заявителя — Адвоката Павлова И. Ю.,

действующего на основании ордера; представителя Федеральной службы по оборонному заказу – главного специалиста отдела правового обеспечения Догляды В. Б., действующего на основании доверенности от 14.10.2005 г. № 9/3122;

рассмотрев в открытом судебном заседании 17 – 18 октября 2005 года гражданское дело № 2 – 1133/05:

— по заявлению Вдовина Ю. И. об оспаривании действий органов исполнительной власти: Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу, Министерства регионального развития РФ, Федеральной службы финансово- бюджетного надзора, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы охраны РФ, Главного управления специальных программ Президента РФ,

УСТАНОВИЛ:

Вдовин Ю. И. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Федеральной службы по военно – техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу, Министерства регионального развития РФ, Федеральной службы финансово- бюджетного надзора, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы охраны РФ, Главного управления специальных программ Президента РФ, выразившемся в неразмещении названными органами в сети Интернет информационных ресурсов о своей деятельности. Вдовин Ю. И. полагает, что бездействие исполнительной власти нарушает его права, предусмотренные ст. 29 Конституции РФ.

Представитель Федеральной службы по военно – техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу, Министерства регионального развития РФ, Федеральной службы финансово- бюджетного надзора, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы охраны РФ, Главного управления специальных программ Президента РФ просили рассмотреть дело в свое отсутствие , заявление Вдовина Ю. И. полагают необоснованным, поскольку информация о деятельности органов исполнительной власти в сети Интернет имеется.

Выслушав участников процесса. Изучив материалы дела, суд приходит к следующему,

Согласно ст. 254 ГПК РФ, гражданин вправе оспорить в суде действие (бездействие) органа государственной власти, если считает, что нарушены его права и свободы.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Порядок реализации права на доступ к информации из информационных ресурсов и гарантии предоставления информации установлены ст. ст. 12, 13 Закона РФ «Об информации, информатизации и защите информации».

Постановлением Правительства РФ от 12.02.2003 года № 98 федеральные органы исполнительной власти обязаны своевременно и регулярно размещать информационные ресурсы в информационных системах общего пользования, в том числе в сети Интернет.

В своем заявлении Вдовин Ю. И. указывает, что информационный ресурс в сети Интернет Федеральной службы по военно — техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу, Министерства регионального развития РФ, Федеральной службы финансово- бюджетного надзора, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы охраны РФ, Главного управления специальных программ Президента РФ отсутствует.

Довод заявителя в этой части опровергается материалами дела, из которых следует, что на момент обращения Вдовина Ю. И. в суд названные в его заявлении органы исполнительной власти размещали сведения о своей деятельности в сети Интернет:

Федеральная служба по оборонному заказу в июне 2005 года открыла официальный сайт в сети Интернет, который размещен по электронному адресу www.fsoz.gov.ru (л.д. 39) Федеральная служба оп военно-техническому сотрудничеству имеет информационный портал в сети Интернет по электронному адресу www.fsvts.gov.ru (л.д. 108) Федеральная служба Судебных приставов имеет сайт с электронными адресами www.fssprus.ru (л.д. 126) и размещает свою информацию на сайте Министерства юстиции РФ по электронному адресу www.minjust.ru (л.д. 124 об.) Главное управление специальных программ Президента РФ размещает свою информацию на сайте Правительства РФ , имеющим электронный адрес www.government.gov.ru (л.д. 218) Министерство регионального развития РФ имеет официальный портал в сети Интернет по электронному адресу www.minregion.ru (л.д. 151) Федеральная служба финансово-бюджетного надзора размещает информацию о своей деятельности на сайте Министерства финансов РФ оп электронному адресу www.minfin.ru (л.д. 178), в информационных системах «Гарант» и «Консультант»; территориальные органы Росфиннадзора размещают в Интернете информацию о своей деятельности как на собственных сайтах, так и на сайтах органов госвласти или иных организаций (л.д. 176).

Представленные заинтересованными лицами сведения, подтверждённые материалами дела, Вдовиным Ю. И. и его адвокатом Павловым И. Ю., не опровергнуты. Довод Вдовина Ю. И. о том, что все названные им организации должны иметь собственные официальные сайты в сети Интернет, суд находит ошибочным, поскольку Постановлением Правительства Рф от 12.02.2003 года № 98 такая обязанность на федерльные органы исполнительной власти не возложена.

При таких обстоятельствах у суда отсутствуют основания для удовлетворения жалобы Вдовина Ю. И. в части осязания Федеральной Службы по оборонному заказу , Федеральной службы по ВТС, Федеральной службы судебных приставов, Главного управления специальных программ Президента РФ. Министерства регионального развития РФ, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора создать собственные информационные ресурсы.

Представитель Федеральной службы охраны РФ, полагая жалобу Вдовина Ю. И. необоснованной, не представил в суд сведений о размещении ФСО РФ сведений в сети Интернет. Доводы представителя ФСО РФ о том, что информация об этом органе регулярно размещается на бумажных носителях, средствах телевещания и других СМИ не доказывают надлежащего исполнения названным органом исполнительной власти Постановления Правительства РФ от 12.02.2003 года № 98. Ссылка представителя ФСО РФ на то, что Федеральная целевая программа «Электронная Россия» рассчитана до 2010 года, является необоснованной. Поскольку Постановление Правительства РФ от 12.02.2003 года № 98 вступило в силу и подлежало обязательному исполнению органами исполнительной власти. Факт размещения некоторых сведений о Федеральной службе охраны только в системах «Консультант» и «Гарант», по мнению суда, так же надлежащим исполнителем Постановления Правительства РФ от 12.02.2003 года № 98, поскольку информация в названных системах предоставляется пользователям только на коммерческой основе. Поэтому не может считаться общедоступной.

Поэтому заявление Вдовина Ю. И. в части ФСО РФ своевременно и регулярно размещать информационные ресурсы в сети Интернет подлежит удовлетворению.

Постановлением Правительства РФ от 12.02.2003 года № 98 утвержден перечень сведений о деятельности Правительства РФ и органов исполнительной власти, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования.

Из содержания сайтов Федеральной службы оп военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу, Министерства регионального развития РФ, Федеральной службы финансово- бюджетного надзора, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы охраны РФ, Главного управления специальных программ Президента РФ усматривается. то размещенная на них информация не содержит в полном объеме сведений, перечень которых утвержден Постановлением Правительства от 12.02.2003 года № 98.

Из отзывов заинтересованных лиц следует, что они самостоятельно определяют круг информации, подлежащей размещению в сети Интернет. Однако, такое право названным выше Постановлением Правительства РФ органами исполнительной власти не предоставлено. Перечень сведений, указанный в Постановлении Правительства РФ от 12.02.2003 года, обязателен для размещения всеми органами государственной исполнительной власти без исключения.

Поэтому заявление Вдовина Ю. И. в части обязания государственных органов исполнительной власти привести информационные ресурсы в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 12.02.2003 года № 98 подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязании соответствующего органа государственной власти устранить в полном объеме допущенное нарушение прав гражданина или препятствие к осуществлению гражданином своих прав. Решение исполняется по правилам, указанным в части второй ст. 206 ГПК РФ. Согласно которой суд устанавливает срок, в течение которого судебное решение должно быть исполнено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 6, 12, 55-60, 254-258, 206, 194-198, 167 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Вдовина Ю. И. удовлетворить частично.

Обязать Федеральную службу охраны Российской Федерации в срок до 01 января 2006 года разместить в сети Интернет собственные информационные ресурсы в соответствии с «Перечнем сведений о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.02.2003 года № 98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти».

Обязать Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, Федеральную службу по оборонному заказу, Министерство регионального развития РФ, Федеральную службу финансово- бюджетного надзора, Федеральную службу судебных приставов, Главное управление специальных программ Президента РФ в срок до 01 января 2006 года разместить в сети Интернет собственные информационные ресурсы в соответствии с «Перечнем сведений о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.02.2003 года № 98.

В остальной части заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт – Петербургский городской суд через Дзержинский районный суд Санкт – Петербурга в течении десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.