Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Суд полностью удовлетворил иск московских судей к основателям портала «Диссернет»

Гагаринский суд Москвы 15 марта вынес решение по иску московских судей Анны Стародуб и Павла Маркова к основателям портала «Диссернет» Андрею Заякину и Андрею Ростовцеву. Судья полностью удовлетворил требования истцов, которые требовали признать недостоверными и порочащими данные о заимствованиях в их научных работах и выплатить им компенсации морального вреда.

Напомним, что на сайте «Диссернет», который создан, в частности, для проверки научных работ, защищенных в российских диссертационных советах, были опубликованы исследования диссертаций Анны Стародуб и Павла Маркова. В результате проверки научных работ эксперты пришли к выводам, что они могут содержать большое количество заимствований из научных текстов, опубликованных другими авторами.

По итогам исследования Андрей Заякин и Андрей Ростовцев направили заявления в Министерство науки и высшего образования РФ. В результате судьи были лишены ученых степеней. Правда после Тверской районный суд, в который судьи обратились, чтобы обжаловать эти решения, отменил приказы о лишении степеней и отправил заявления на новые рассмотрения.

Все это, конечно, не понравилось авторам работ. Летом 2023 года Павел Марков и Анна Стародуб подали практически идентичные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В них истцы потребовали:

признать незаконным использование их персональных данных на сайте «Диссернет»,
признать порочащими и недостоверными сведения, опубликованные на ресурсе «Диссернет» и информацию, которая содержалась в заявлениях, направленных в Министерство,
взыскать в пользу каждого из истцов компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей, обязать Андрея Заякина и Андрея Ростовцева опубликовать опровержения сведений из заявлений, ограничить доступ к страницам сайта с информацией о них.

Все эти требования суд удовлетворил в полном объеме. По мнению юриста Центра защиты прав СМИ Екатерины Шмыгиной, которая в суде представляла интересы Андрея Заякина, решение нельзя назвать законным. Мы будем обжаловать его.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: dissernet.org