Журналистке «Дождя»* Борзуновой* запретили въезд в Белоруссию

Сотрудница телеканала «Дождь»* Мария Борзунова* узнала, что она значится в базе МВД Республики Беларусь как лицо, которому въезд в страну «запрещён и нежелателен». В 2020 года журналистка освещала в стране протесты против Александра Лукашенко.

«Что ж, с учётом того, что я стала иноагентом из-за переводов от гражданки Беларуси, получается, что я агент страны, в которую мне даже запрещён въезд. В целом, что удивляться, если оба эти решения могут посоревноваться по уровню абсурдности», — написала Борзунова*.

1 апреля корреспондентку «Дождя»* признали иностранным агентом в России. В июне Мария Борзунова* получила возражение от Министерства юстиции с объяснением того, почему девушка была внесена в реестр СМИ-иноагентов. Иностранным финансированием, по мнению российских властей, было три перевода от коллеги из США: так, Борзунова* с июля 2020 по ноябрь 2021 получила денег на общую сумму 1290 рублей!

Также основанием для признания иноагентом Минюст счёл переводы на сумму 10 270 рублей от подруги-журналистки из Беларуси.

 

Источник: Лениздат

Фото: pexels.com

*Внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента