Прокуратура потребовала ограничить полномочия депутата гордумы, критиковавшего спецоперацию

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова считает, что Алексей Холодарев «допустил административные правонарушения в сфере экстремистской деятельности», написав два антивоенных поста в соцсетях.

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова направила в гордуму письмо с требованием ограничить полномочия депутата Алексея Холодарева, которого ранее дважды оштрафовали на 40 тыс. рублей по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ из-за постов в Facebook*, пишет проект «Сетевые свободы».

В письме, опубликованном правозащитниками, Кузнецова указала, что Холодарев «допустил административные правонарушения в сфере экстремистской деятельности» путем размещения в интернете публикаций, текст которых дискредитирует действия Вооруженных сил РФ и «содержит осуждающие высказывания». Письмо передали в комиссию по вопросам депутатской этики.

Алексей Холодарев в разговоре с 66.RU рассказал, что о письме прокурора ему известно, но решения по его судам еще не вступили в силу. Кроме того, он будет их обжаловать. Депутат считает, что на него «донесли» в прокуратуру.

«На данный момент я не получил ни одного решения суда, ни лично (три раза приезжал в суд), ни по почте. Значит, постановления не вступили в силу. Соответственно, изложенное в письме написано на основании «утренних новостей из советских газет», — говорит Холодарев. — О доносчике в прокуратуру известно лишь, что это не житель Свердловской области. Обращений ко мне как к депутату от нее не было. Данная гражданка несколько раз пыталась спровоцировать меня на публикацию каких-то противоправных текстов в российской соцсети, в результате чего была удалена из контактов, как и другие аналогичные провокаторы».

Депутат считает, что в этом правонарушении нет признаков экстремизма.

UPD: в пресс-службе гордумы Екатеринбурга сообщили 66.RU, что в обращении прокуратуры не было требования лишить Холодарева мандата.

«Обращается внимание на неуместность подобных высказываний со стороны публичных личностей. Однако все разъяснительные беседы с депутатом были проведены задолго до обращения прокуратуры. Еще раз ситуацию разберут на комиссии по этике, которая запланирована на 29 июля. Правовых оснований для принятия Думой решения о досрочном прекращении его полномочий не имеется», — говорится в комментарии пресс-службы.

2 и 29 июня районные суды Екатеринбурга оштрафовали Алексея Холодарева на 40 тыс. рублей за антивоенные посты в соцсетях.
Холодарев периодически публикует в соцсетях посты с критикой действий российских войск и решений руководства страны. Его уже исключили из партии «Справедливая Россия — За правду», по спискам которой он прошел в гордуму. При этом, как ранее сообщал 66.RU, законных способов лишить его депутатского мандата нет ни у спикера гордумы, ни у регионального отделения «Справедливой России», которое его выдвигало. Сам он уходить не планирует.

Алексей Холодарев владеет IT-компанией «Рассвет». В конце марта стало известно, что он переводит часть бизнеса в Грузию, чтобы иметь возможность использовать сервисы, недоступные в России из-за санкций.

К тому, чтобы «что-то сделать» с Холодаревым, призывал и пропагандист Владимир Соловьев.

Ранее Холодарев сообщал 66.RU, что депутаты «Единой России» попросили его покинуть гордуму самостоятельно. После отказа началась проверка деклараций Холодарева за 2019 и 2020 годы. Результаты проверки еще не известны.

 

Источник: 66.ru

Фото: Илья Вага / It’s My City