Guardian: YouTube удалил 70 тыс. видео о конфликте на Украине. Также сервис заблокировал 9 тыс. каналов

Сервис видеохостинга YouTube удалил больше 70 тыс. видео и заблокировал 9 тыс. каналов за нарушение требований к контенту, касающемуся конфликта на Украине. Об этом сообщила в воскресенье газета The Guardian, ссылаясь на директора по продуктам YouTube Нила Мохана.

«У нас есть политика, касающаяся масштабных насильственных событий, которая распространяется на такие ситуации, как отрицание масштабных насильственных событий — всех, от Холокоста и до [произошедшего в 2012 году массового убийства учеников американской начальной школы] «Сэнди-Хук». Происходящее на Украине — это, конечно, масштабные насильственные события. Поэтому мы пошли на беспрецедентные шаги в рамках имеющейся политики», — сказал он в интервью изданию.

Как отмечает The Guardian, причиной блокировки ряда каналов, в том числе связанных с МИД и Минобороны РФ, стало то, что в выложенных на них роликах происходящее на Украине называлось «освободительной операцией». По словам Мохана, многие из заблокированных каналов продвигали «точку зрения, исходящую от российского правительства».

Представитель компании Google, которой принадлежит YouTube, также подчеркнул, что видеосервис остается местом, где россияне могут получить информацию о конфликте на Украине без цензуры. По его словам, одной из задач сервиса является обеспечение «точности, высокого качества и достоверности» информации о наиболее важных событиях в мире.

Во вторник глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил об отсутствии планов по закрытию YouTube в России. При этом он отметил, что в настоящий момент стоит задача создания российского аналога сервиса, который станет для него равноценным конкурентом.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву.

 

Источник: ТАСС

Фото: pexels.com