Дума приняла закон о запрете на публичную демонстрацию изображений нацистов

Исключение составят случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки его пропаганды или оправдания.

Госдума в среду приняла в третьем чтении депутатский законопроект о запрете на публичную демонстрацию изображений лиц нацистских военных преступников.

Запрещается использование, в том числе публичное демонстрирование, «являющихся экстремистскими материалами изображений руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала… как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». Исключение составят случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки его пропаганды или оправдания.

К экстремистским материалам будут отнесены выступления и изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала, а также руководителей организаций, сотрудничавших с ними.

Поправки вносятся в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». Законопроект был разработан группой депутатов во главе с председателями комитетов по культуре и по безопасности и противодействию коррупции Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым. Ямпольская ранее заявляла, что о подготовке такой инициативы ее заставил задуматься инцидент с продажей блузок с изображением Адольфа Гитлера и других военных преступников в одном из московских магазинов.

Авторы указывают, что инициатива призвана препятствовать героизации военных преступников на территории России, десятки миллионов граждан которой стали жертвами фашистского режима.

 

Источник: ТАСС