В Госдуме одобрили в первом чтении законопроект об ответственности за упоминание террористических организаций без маркировки

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о новых правилах упоминания в СМИ террористических организаций. Согласно изменениям, в публикациях необходимо указывать, что такая организация ликвидирована или ее деятельность запрещена. За нарушение предусматривается административная ответственность.

Сейчас такие требования существуют только для организаций, признанных экстремистскими. За нарушение предусмотрен штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 до 5 тысяч — для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч — для юридических лиц. В пояснительной записке говорится, что «террористическая деятельность по степени социальной опасности является более высокой по сравнению с экстремистской».

Документ внесли в Госдуму председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский. «Мы считаем, что этот шаг — еще одно движение на пути к созданию безопасного интернета, безопасной информационной среды, потому что требование распространится как на средства массовой информации, так и на блогосферу», — сказал Хинштейн.

 

Источник: Такие дела

Фото: Госдума РФ