В Госдуму внесли проект о запрете демонстрации изображений нацистов

В Госдуму внесли законопроект о запрете демонстрирования изображений нацистских преступников времен Второй мировой войны и распространения нацистской атрибутики. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами проекта выступили в том числе главы комитетов по культуре Елена Ямпольская и по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Ранее Ямпольская сообщала, что в ближайшее время в Госдуму внесут законопроект, который запретит ношение изображений Гитлера и других руководителей Третьего рейха. По ее мнению, такие действия должны караться так же серьезно, как и демонстрирование нацистской свастики на груди.

Парламентарии предлагают внести изменения в статью 6 федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и статью 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

«Проектом федерального закона предлагается внести изменения <…> в части установления запрета на публичное демонстрирование на территории Российской Федерации изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда <…> либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах», — говорится в документе.

Исключение составят случаи без признаков пропаганды или оправдания нацизма, формирующие негативное отношение к этой идеологии.

Как отмечается в пояснительной записке, за последнее время в стране произошли резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистских преступников: в магазинах и на интернет-сайтах продают сувенирную продукцию (футболки, блузки, статуэтки, фотокарточки с личной подписью) с подобными иллюстрациями.

Авторы подчеркивают, что законопроект направлен на то, чтобы не допустить героизации военных преступников в России, где десятки миллионов граждан стали жертвами фашистского режима и его союзников.

 

Источник: РИА «Новости»