Дайджест медиасобытий октября

Гибель редактора Koza.Press Ирины Славиной — самый трагический результат беспощадного давления властей на региональных журналистов.

Давление на журналистов и активистов, цензура

Дома у сотрудника «Новых колес» силовики выломали дверь. Силовики сообщили, что журналист  подозревается в клевете. Обыск продолжался около часа. У журналиста был изъят мобильный телефон и жесткий диск компьютера.

МИД Армении лишил аккредитации журналиста «Новой газеты» Илью Азара после репортажа из Нагорного Карабаха.

Российские СМИ запустили акцию в поддержку Ивана Сафронова. Он уже 100 дней находится в СИЗО «Лефортово».

Прокуратура Москвы направляет в суд уголовное дело создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, обвиняемого в вымогательствах и распространении порнографии.

Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, а также Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. Они обвиняются в участии в деятельности экстремистской организации, участии в деятельности террористической организации и организации финансирования терроризма.

Министерство здравоохранения РФ разослало подведомственным врачам и медицинским учреждениям указание согласовывать любые публичные комментарии о новой коронавирусной инфекции.

ЕСПЧ

Российские власти считают, что команда Алексея Навального и «Медиазона» должны были передать правоохранительным органам информацию о связях олигарха Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько, а не предавать ее огласке.

Европейский суд по правам человека коммуницировал 19 жалоб россиян, привлеченных к ответственности по административной статье о неуважении к власти.

Деятельность Роскомнадзора

Роскомнадзор потребовал от операторов предоставить данные об использовании серверов Google Global Cache, которые ускоряют загрузку видео с YouTube. Ведомство ищет способ блокировать отдельные страницы сервиса, считают эксперты.

Роскомнадзор судится с блогером из-за фотографии надгробия по закону о персональных данных.

Роскомнадзор не нашел нарушения прав приемной дочери Юрия Дмитриева в сюжете телеканала «Россия», где показали ее обнаженные фото.

Оппозиционные депутаты Мосгордумы попросили прокурора Москвы Дениса Попова проверить указ мэра Сергея Собянина, содержащий требование к работодателям о переводе на удаленную работу 30% персонала и передаче городским властям номеров мобильных телефонов, транспортных карт и регистрационных номеров автомобилей этих сотрудников.

Диффамация

Российский бизнесмен Евгений Пригожин подал иски к оппозиционерам Алексею Навальному и Любови Соболь по 5 млн руб. каждый.

Иное

В Госдуме президиум фракции «Единая Россия» обсудит отстранение депутата Вячеслава Лысакова с должности первого зампредседателя комитета по законодательству и госстроительству. В последнее время Лысаков в своем телеграм-канале публикует в том числе комментарии, «откровенно хамские в отношении своих коллег по фракции и партии», сказал источник «Интерфакса» во фракции.

Из фейсбука будут удалять «любой контент» об отрицании Холокоста и искаженные факты о нем, сказано в заявлении соцсети. Кроме того, с конца 2020 года пользователей, которые будут искать в фейсбуке «термины, связанные с Холокостом или его отрицанием», платформа перенаправит «на достоверную информацию».

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу пятерых бывших сотрудников отдела наркоконтроля УВД по Западному округу Москвы, задержавших летом 2019 года журналиста Ивана Голунова.

Депутаты отложили принятие законопроекта об ответственности чиновников и парламентариев за оскорбления граждан, внесенного единороссами после ряда скандальных случаев хамства со стороны представителей власти. После первого чтения в июле инициатива зависла в профильном комитете из-за «серьезных» замечаний правительства.

Российское авторское общество потребовало с телеканалов MTV Hits, MTV Dance и MTV Rocks 10 млн руб. авторского вознаграждения. Прежде РАО не предъявляло претензий иностранным музыкальным каналам, фокусируясь в основном на кабельных операторах. Исход разбирательства может повлиять на рынок в плане перекладывания ответственности за очистку прав на контент — до сих пор в исках РАО возлагало ее на операторов, считают эксперты.

«Яндекс» впервые раскрыл статистику выдачи данных пользователей по требованию властей; за год поступило 30 тысяч запросов.

Гибель журналистки Ирины Славиной

Главный редактор издания КоzaPress Ирина Славина покончила с собой перед зданием МВД в Нижнем Новгороде. Спасти журналистку не удалось. Центр защиты прав СМИ представлял интересы Славиной и издания КоzaPress в суде и намерен довести все дела до конца.

Второго октября на своей странице в Facebook Ирина Славина опубликовала пост, состоящий из единственного предложения: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». В 15.30 в местное МЧС поступило сообщение о возгорании на улице Горького. К моменту прибытия спасателей Ирина была мертва.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ