Суд обязал Google снять ограничения для доступа к фильму «Беслан» на YouTube

Таганский суд Москвы удовлетворил исковые требования прокурора Москвы к компании Google об устранении ограничений для доступа к фильму «Беслан» Александра Рогаткина на сервисе YouTube, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда в четверг.

Как сообщили ранее в суде, прокурор Москвы потребовал в суде «восстановить нарушенные права неопределенного круга лиц, устранив ограничения доступа к документальному фильму «Беслан» автора Александра Рогаткина путем отмены необходимости авторизации пользователя для получения доступа к видеоматериалу и отключения предупреждений о содержании».

Ответчиком по гражданскому иску выступала Google LLC.

Документальный фильм-расследование «Беслан» о событиях, связанных с захватом и штурмом бесланской школы №1 в 2004 году, был показан 3 сентября телеканалом «Россия 1». Автор проекта Александр Рогаткин, как говорилось в анонсе фильма, «в 16-ю годовщину трагических событий совершил попытку их осмысления», показав «уникальные свидетельства заложников и спецназовцев, которые спасали детей».

Позднее видеосервис YouTube, принадлежащий Google, ввел ограничение для доступа к фильму, объяснив это изображением сцен насилия или жестокости. В Роскомнадзоре заявили, что считают актом цензуры действия YouTube.

 

Источник: Интерфакс