Дайджест медиасобытий за сентябрь

Ежемесячная подборка новостей в сфере медиа, свободы слова, распространения информации

Преследование журналистов и активистов

В Татарстане блокировали работу съемочной группы Фонда борьбы с коррупцией, основанного Алексеем Навальным. Машину ФБК блокировали двое неизвестных на квадроциклах.

В Москве сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в офис общественной организации «Открытая Россия». Силовики отключили камеры и заблокировали двери.

Суд Ингушетии приговорил бывшего журналиста «Фортанга.ORG» Рашида Майсигова к трем годам колонии по делу о хранении героина (часть 2 статьи 228 УК).

Диффамация

Суд обязал Ирину Живову выплатить бывшему мужу Евгению 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за оскорбление чести и достоинства. Поводом для иска стал пост Ирины в фейсбуке, где она обвинила бывшего супруга в домашнем насилии. Расследование дела по жалобе москвички полиция ведет до сих пор.

Бывший настоятель Воскресенского военного собора в Омске Серафим (Олег) Николин подал иск о защите чести и достоинства. Он требует 300 тысяч рублей от диакона Андрея Кураева в качестве компенсации за то, что тот в «Живом журнале» написал об отстранении Николина от службы из-за обвинений в домогательствах к семинаристу.

Экстремизм

Жителя Волгограда обвинили в реабилитации нацизма. Фигурантом уголовного дела стал 21-летний волгоградец, который решился оправдать преступную деятельность Адольфа Гитлера в годы Великой Отечественной войны.

Жительницу Ингушетии приговорили к лишению свободы за пост о нападении на редакцию Charlie Hebdo и освободили от наказания.

Наказание на распространение информации

О коронавирусе

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о распространении фейка в отношении анестезиолога-реаниматолога Владимира Будянского из-за его интервью «Медузе». В материале сравнивается, насколько Россия и Италия готовы к эпидемии COVID-19.

О наркотиках

Суд Пензы оштрафовал на четыре тысячи рублей местную жительницу за рекламу наркосодержащего растения из-за выложенных на ее страницах в соцсетях фотографий носков, на которых изображена конопля.

Об алкоголе

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против блогера и телеведущей Анастасии Ивлеевой за незаконную рекламу алкоголя. На видео демонстрируется процесс приготовления алкогольного коктейля, сообщили в управлении ФАС. «Рекламируемый вермут повернут этикеткой к зрителям, а ракурс позволяет однозначно идентифицировать продукт», — говорится в сообщении.

О фейках

Из-за отсутствия состава правонарушения суд закрыл дело о фейках против организатора народного схода в поддержку хабаровских протестов Игоря Емельяненко.

Иное

Общественная организация «Роскомсвобода» в суде потребовала от властей Москвы остановить работу уличной системы по распознаванию лиц. Организацию и сторонних экспертов беспокоит защищенность информации: в даркнете можно легко купить подробные данные о передвижениях, которые собираются с помощью городских камер, или даже доступ ко всей системе видеонаблюдения. В мэрии настаивают, что изображения с камер не содержат персональных данных граждан.

Суд приговорил к 12,5 года колонии капитана ВС РФ в запасе Андрея Жукова, признав военного историка виновным в государственной измене.

Роскомнадзор просит компанию Twitter Inc. объяснить отсутствие в поисковой выдаче социальной сети аккаунта агентства «РИА Новости».

Законопроекты

МВД России отказалось от законопроекта, предусматривающего введение ответственности за оскорбление полицейских в интернете.

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о запрете отчуждения территории РФ.

Законопроект об административной ответственности за публичную демонстрацию изображений лиц военных преступников стран оси будет внесен в Госдуму после согласования с кабмином.

В Госдуме хотят ужесточить ответственность иностранных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства. Для этого на основе экспертных предложений готовится законопроект, который может повысить фиксированные и ввести оборотные штрафы, а также допустить замедление трафика сервисов в России по решению суда. В первую очередь нововведения могут коснуться Facebook и Twitter, не исполняющих требования по локализации данных россиян.

Комитет Госдумы с Роскомнадзором начал разработку законопроекта об ответственности за интернет-цензуру в отношении российских граждан и компаний.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ