В Белгородской области со СМИ требуют 1,2 млн  рублей за публикацию о несанкционированной торговле 

Иск подан к изданию “Новости Оскола”. Редакции помогает юрист Центра Екатерина Зубань

В Старом Осколе (Белгородская область) две местные жительницы подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и защите права на изображение к изданию “Новости Оскола”. Они требуют в общей сложности 1,2 млн рублей (по 600 тыс. в пользу каждой из истиц). 28 августа иск начал рассматривать Старооскольский городской суд. 

Поводом для обращения в суд стала публикация “Не торговля, а полная ж…”. В ней рассказывалось о несанкционированной торговле в центре города. Главные героини текста — две женщины, которые развернули мини-базар. Это увидела журналистка издания. Собирая информацию для материала, журналистка попыталась поговорить с женщинами, но они начали вести себя агрессивно: пытались запретить фото- и видеосъемку, грубили журналистике, а одна из них в какой-то момент сняла штаны. 

Журналистка описала действия героинь в публикации, а видео, на котором запечатлены действия женщины, было опубликовано на странице издания в социальной сети.  Также в материале есть комментарий представителей администрации города, которые подтвердили, что на владелицу точки составлено уже несколько десятков протоколов. 

Истицы посчитали, что в тексте распространена недостоверная и порочащая их информация. Также, по их мнению, издание незаконно использовало их изображения. 

Пока можно сказать о том, что исковые требования сформулированы некорректно и нуждаются в уточнении. Истцы не выделили конкретные фразы. Они просят удалить все публикации и видеозаписи. Для выстраивания нашей позиции и предоставления доказательств необходимо четко понимать, какие сведения являются предметом спора. Надеемся на уточнение исковых требований истцами, чтобы понять, за какие конкретно сведения они требуют такую значительную компенсацию. Что касается использование изображения истцов — такого рода поведение нуждалось в огласке для защиты общественных интересов”, — считает Екатерина Зубань. 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ