Журналистку «Радио «Свобода» преследуют из-за публикации о проблемах работы врачей в период пандемии

Татьяне Вольтской грозило уголовное дело по обвинению в распространении фейка. 

Журналистку «Радио «Свобода» Татьяну Вольтскую 9 июня вызвали в полицию для составления протокола по административному правонарушению, предусмотренному ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. Это так называемая статья за распространение «фейков», появившаяся в российском законодательстве в прошлом году.

В апреле на сайте «Север. Реалии» был опубликован материал Татьяны Вольтской под названием «Людей принудительно отключают». В нем врач-реаниматолог, пожелавший сохранить анонимность, рассказывает о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких в больницах Санкт-Петербурга. По словам источника, врачам приходится решать вопрос об отключении «безнадежных» больных от аппаратов ИВЛ, чтобы попытаться спасти жизнь другим пациентам. После появления этой публикации Следственный комитет посчитал информацию ложной и начал проверку на наличие преступления по ст. 207.1 УК РФ. От журналистки потребовали раскрыть имя врача, давшего комментарий. Генеральная прокуратура признала материал запрещенным к распространению в России и потребовала заблокировать.

Татьяна Вольтская отказалась раскрывать источник информации, ссылаясь на ст. 41 ФЗ «О СМИ», которая требует от редакции СМИ защищать источник, сообщивший информацию на условиях конфиденциальности. Журналистка сообщила, что запись разговора с врачом есть в распоряжении редакции.

Доследственная проверка проводилась Первым управлением по расследованию особо важных дел главного следственного управления СК РФ в течение почти двух месяцев. Теперь материалы проверки переданы в полицию сельскому участковому в Гатчинском районе Ленинградской области. Он и составил протокол об административном правонарушении по ч.9 ст 13.15 КОАП.

Правовую помощь Татьяне Вольтской и редакции «Радио «Свобода» оказывают ведущий медиаюрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, адвокат Центра Тумас Мисакян, в Санкт-Петербурге поддержку в деле оказывает адвокат Леонид Крикун.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ