Рассмотрение дела псковской журналистки Светланы Прокопьевой возобновится 16 июня

В Пскове возобновляется судебный процесс по делу журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма. Заседание назначено на 16 июня. Об этом редакции Север.Реалии сообщила Прокопьева. Ранее рассмотрение дела отложили из-за пандемии коронавируса.

«Мне пока лично не позвонили, поэтому не знаю всех деталей, но все мои адвокаты о месте и времени были извещены. По видимому, суд начнется 16 июня и будет продолжаться каждый день до вынесения приговора», — рассказала Прокопьева.

Журналистка также отметила, что пока не известно, будет ли заседание доступно для слушателей. «Защита заинтересована в максимальной открытости. Уж мне-то скрывать нечего», — добавила Прокопьева.

16 июня пройдет предварительное выездное заседание Второго западного окружного военного суда. Защитники журналистки намерены заявить ходатайства о прекращении дела и исключении из доказательств лингвистической экспертизы, которую проводили эксперты Ольга Якоцуц и Юлия Байкова.

В феврале 2019 года против Прокопьевой возбудили уголовное дело из-за выступления журналистки на псковском радио. Светлана Прокопьева высказала свое мнение по поводу теракта в здании ФСБ в Архангельской области.

Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма. Уголовное дело состоит из 12 томов, обвинительное заключение – из 99 листов. В декабре 2019 года суд вернул дело на доследование. После следователи заказали повторную экспертизу текста журналистки в Сибири. Эксперт — в прошлом кандидат от «Единой России» и «Патриотов России» — Ольга Якоцуц подала в суд на Прокопьеву, посчитав, что пост журналиста в Фейсбуке оскорбляет ее честь и достоинство. Адвокаты в ответ предположили, что Якоцуц может быть лично заинтересовано в исходе дела и потребовали признать результаты экспертизы недопустимым доказательством.

В защиту Прокопьевой выступили другие журналисты, а также международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах. Союз журналистов Петербурга потребовал прекратить уголовное преследование Светланы Прокопьевой.

Источник: Север.Реалии*

*Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных «иностранными агентами». РСЕ/РС не является «агентом» ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.