10 лет без права переписки: как ужесточили законодательство об информации?

Что запретили и за что стали наказывать российские власти редакции СМИ, журналистов и блогеров за последнее десятилетие?

Издание «Медуза» опубликовало свой список законов, ужесточивших регулирование жизни россиян за последние 10 лет. Мы вдохновились этой идеей и собрали свой перечень нововведений, которые ограничили свободу журналистов и блогеров. Что-то взяли из списка «Медузы», а кое-что добавили.

  1. Стали наказывать административным штрафом за демонстрацию нацистской символики без цели пропаганды. В конце прошлого года эту статью скорректировали: теперь демонстрировать нацистскую символику можно, если при этом нет признаков пропаганды и формируется негативное отношение к идеологии нацизма.
  2. Клевету вернули из КоАП в Уголовный кодекс.
  3. За неуважительное высказывание о днях воинской славы России ввели уголовную ответственность.
  4. За “распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны” ввели уголовное наказание. Это преступление входит в понятие “реабилитация нацизма”.
  5. Несообщение о публичном оправдании терроризма стало уголовным преступлением.
  6. Стали наказывать реальными сроками заключения за призывы к сепаратизму.
  7. Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних стала административным правонарушением.
  8. Оскорбление религиозных чувств верующих теперь считается уголовным преступлением.
  9. Принят закон о «нежелательных организациях». В их реестр уже попали учредители некоторые СМИ.
  10. Появился закон о НКО — «иностранных агентах», который затем распространили и на СМИ.
  11. СМИ обязали под угрозой гигантских штрафов отчитываться перед Роскомнадзором за деньги. полученные из иностранных источников.
  12. В конце 2019 года приняты поправки, по которым «иностранным агентом» могут признаваться и физические лица. Закон вступит в силу с 1 февраля этого года.
  13. Иностранные периодические издания теперь можно распространять только с разрешения Роскомнадзора.
  14. Иностранцам запретили владеть более 20% в российских СМИ.
  15. Иностранцам и лицам с двойным гражданством запретили учреждать СМИ и руководить ими.
  16. СМИ запретили не только использовать мат, но и стали штрафовать за ссылки на страницы, где содержится нецензурная брань (например, в видеозаписях).
  17. В СМИ и в интернете запретили упоминать о способах самоубийств, оправдывать суицид или призывать к нему, рассказывать о способах получения наркотиков, размышлять об их легализации.
  18. Появилась возможность досудебной блокировки интернет-ресурсов по решению Генпрокуратуры или других ведомств.
  19. По требованию Генпрокуратуры или решению суда может быть заблокирована любая информация, «распространяемая с нарушением закона».
  20. По запросу правообладателей суд может заблокировать ресурсы с «пиратским» контентом. А поисковые системы обязали убрать из выдачи ссылки на эти сайты и их «зеркала».
  21. Теперь можно блокировать ресурсы со сведениями, которые признаны порочащими честь и достоинство и деловую репутацию.
  22. Суд может запретить и потребовать блокировать любой ресурс с информацией, «за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».
  23. По требованию спецслужб могут быть заблокированы VPN-сервисы, прокси-серверы, анонимайзеры, которые могут быть использованы для обхода блокировок в России.
  24. Неуважение к власти — теперь административное правонарушение со штрафом и блокировкой ресурсов.
  25. Принят закон о «фейковых новостях». Гражданина или организацию могут оштрафовать фактически за любое предположение, гипотезу, если они теоретически способны спровоцировать общественные волнения. Страницы с такой информацией тоже блокируются.
  26. Нельзя публиковать информацию об экстремальных хобби (вроде «зацепинга» или руфинга).
  27. В СМИ под угрозой больших штрафов запретили публиковать персональные данные детей, ставших жертвами преступлений.
  28. Тем, кто был осужден за преступления с использованием СМИ или интернета, а также за экстремизм, запретили быть главным редактором СМИ.
  29. Сайты, где пользователи могут оставлять, хранить или получать информацию, заносят в реестр организаторов распространения информации. Те, кто попал туда, должны по «закону Яровой» устанавливать оборудование для хранения данных и доступа к ним спецслужб.
  30. Для СМИ ввели обязательную возрастную маркировку.
  31. Принят закон о новостных агрегаторах. Теперь агрегаторы (например, “Яндекс. Новости”) несут ответственность за содержание публикаций, если источник не зарегистрирован в качестве СМИ.