Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Совет федерации защитил право газет на партийные списки

Совет федерации вчера отклонил закон, разрешающий в регионах публиковать партсписки не в печатных СМИ, а в интернете. Размещение этой информации только в интернете, по мнению сенаторов, нарушает конституционные права граждан на получение информации. Закон отправлен в согласительную комиссию. Эксперты увидели в демарше сенаторов «момент самоутверждения».
Поправка в закон «Об основных гарантиях прав избирателей…», согласно которой можно не публиковать данные об избирательных объединениях в государственных и муниципальных печатных СМИ, разместив их только в интернете, была принята Госдумой 24 мая. Напомним, что основной причиной появления законопроекта, внесенного в Госдуму правительством 13 февраля 2013 года, указывалась экономия бюджетных средств. По данным правительства, в 2010 году около половины регионов страны в целом истратили 2,8 млн руб. только на то, чтобы опубликовать партийные списки перед выборами. 24 мая закон был принят Думой сразу во втором и третьем чтениях.
Однако в Совете федерации свое несогласие с законопроектом мотивируют тем, что информация об избирательных объединениях, размещенная только в интернете, станет недоступной на территориях, где его попросту нет. К тому же, по словам главы комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса (Красноярский край), не все избиратели могут самостоятельно воспользоваться интернетом. В то же время в глубинке люди, как правило, читают местные газеты. «Часто районная газета, отметил сенатор, является единственным источником информации».
Кроме того, закон, по словам господина Клишаса, «ведет к рассогласованию со специальными законами, например о выборах президента, депутатов Госдумы». Он напомнил, что законом «О выборах президента РФ» предусмотрено опубликование в общероссийских печатных изданиях списка политических партий, имеющих право принимать участие в выборах президента и депутатов Госдумы и выдвигать кандидатов. Иными словами, подчеркнул сенатор, «изменение закона о гарантиях избирательных прав потребует корреспондирующих изменений в этих специальных законах».
Совет федерации по тем же причинам не поддерживал законопроект и на стадии его обсуждения в Госдуме. Теперь создается согласительная комиссия СФ и Госдумы, чтобы доработать законопроект. Со стороны СФ в нее вошли сенаторы Алексей Александров (Калужская область) и Руслан Гаттаров (Челябинская область), ее сопредседателем утвержден Андрей Клишас.

Между тем эксперт по избирательному праву Андрей Бузин увидел в действиях сенаторов «момент самоутверждения». «Они цепляются за мелочи, не обращая внимания на главное, пояснил он «Ъ».&mdashmdash; А главное, чтобы эти сведения были опубликованы где-нибудь». По мнению эксперта, информация об участниках выборов интересна «далеко не для всех», а тем, кому она интересна, важно, чтобы «она появилась оперативно», лучше в интернете, а не в газете, которая выходит раз в неделю.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2200197?isSearch=True