Госдума утвердила концепцию законопроекта о регулировании Интернета

На заседании рабочей группы Комитета Государственной Думы по информационной политике была рассмотрена Концепция установления правового регулирования общественных отношений, формирующихся в процессе информационной деятельности в сети Интернет . Концепция была разработана Астамуром Тедеевым, директором Международного исследовательского института.

Концепцией предусмотрена разработка и принятие федерального закона Об основах правового регулирования деятельности в сети Интернет , устанавливающего общие принципы правового регулирования деятельности с использованием сети Интернет и Интернет-технологий. В Концепции предложено использовать императивный подход к регулированию в сфере экономических отношений и сочетание диспозитивных методов с элементами саморегулирования в сфере гуманитарных отношений, связанных с использованием сети Интернет. В качестве общего подхода к регулированию отношений в сети Интернет Концепция устанавливает принцип все, что запрещено или ограниченно в обычных отношениях, должно быть запрещено или ограниченно в киберпространстве .

Рабочая группа планирует в течение месяца завершить подготовку законопроекта в соответствии с утвержденной Концепцией. Рассмотрение законопроекта в Госдуме запланировано на осеннюю сессию 2009 года.

Текст Концепции на сайте Международного исследовательского института:
http://mii-nauka.ru/uploads/file/14.04.2009.pdf