Новости

В Госдуму внесен законопроект, изменяющий порядок возмещения СМИ стоимости эфирного времени и печатной площади для предвыборной агитации

Группа депутатов от фракции «Единая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы РФ проект федерального закона №181555-5 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах в части предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации».

Действующее законодательство о выборах устанавливает обязанность политических партий, выдвинувших кандидатов или списки кандидатов, которые получили на выборах менее установленного соответствующим законом числа голосов избирателей, возмещать стоимость бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади, предоставленных им организациями телерадиовещания и редакциями периодических печатных изданий для проведения предвыборной агитации.

Законопроект сохраняет общие условия предоставления бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади в зависимости от количества голосов избирателей. Для политических партий и кандидатов, имеющих задолженность перед СМИ, законопроектом предусматривается возможность платного предоставления причитающейся им доли из общего объема эфирного времени и печатной площади, которые отводятся для проведения предвыборной агитации, в том числе для проведения совместных агитационных мероприятий. Это условие применяется к выборам любого уровня. Законопроект вносит соответствующие изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Законопроект устанавливает, что при проведении федеральных выборов бесплатное эфирное время и бесплатная печатная площадь не предоставляются политическим партиям, которые являются правопреемниками тех политических партий, которые выдвинули кандидата или список кандидатов, получивший на предыдущих выборах соответствующего уровня меньшее количество голосов избирателей, чем менее установлено федеральным законом. Данное ограничение не распространяется на политическую партию-правопреемника, если такое правопреемство возникло в результате присоединения к ней другой политической партии.

Политическим партиям, получившим на выборах депутатов Госдумы пятого созыва менее 3 процентов голосов избирателей и имеющим непогашенную задолженность перед организациями СМИ, бесплатное эфирное время и бесплатная печатная площадь на следующих выборах депутатов Госдумы предоставляться не будет. Вместе с тем такие политические партии смогут получить из общего объема эфирного времени и печатной площади, отводимых в государственных СМИ для проведения предвыборной агитации, соответствующую долю эфирного времени и печатной площади на возмездной основе.

Законопроект приводит терминологию, используемую в законодательстве о выборах и референдумах в соответствие с терминологией, используемой налоговым законодательством в части, касающейся бесплатного предоставления эфирного времени и печатной площади. В частности, термины «бесплатно» и «на бесплатной основе», используемые в законодательстве о выборах и референдумах, заменяются соответственно терминами «безвозмездно» и «на безвозмездной основе».

Подготовка законопроекта к первому чтению поручена Комитету Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 15 мая 2009 года.

Текст законопроекта – на официальном сайте Государственной Думы: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=181555-5&02

Все новости