Досье дела1633 Регион:Хабаровский край

Дело по иску Шишкина А.Г. к ООО «Издательский дом «Гранд Экспресс», ООО «Хабаровский экспресс», Пронякину К.А., Харитоновой И.Ю., учредителю средства массовой информации газета «Хабаровский экспресс» Глухову С.А. о защите чести, достоинства, репутации, взыскании денежной компенсации морального вреда

Судебные акты

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стала статья, посвящённая деятельности депутата Госдумы Шишкина А.Г., под названием  «Полномочное древо Виктора Ишаева». Истец требовал признать диффамациоными следующие сведения:

«... владелец «Амурметалла» контролирует почти 50 % Русского национального Банка. Будучи губернатором Виктор Ишаев видимо оказал протекцию Шишкину в избрани его в декабре 2007 года депутатом Госдумы (хотя по некоторым данным это место им было обещано Вячеславу Шпорту). Кемеровско – хабаровско – московский бизнесмен, писали СМИ «известен как представитель кузбасской группировки»

Как заявил истец, цель статьи скомпрометировать в общественном сознании руководителей края и создать представление об их коррумпированности и, якобы тесных связей с криминальными авторитетами.

Также истец требовал взыскать с ответчика денежную компенсацию морального вреда в размере 500 000 руб. и судебные расходы.

Ответчик в суде заявил, что скрытый смысл спорной статья сводился к тому, что все  лица стремились к улучшению благосостояния незаконным путем. В обиходе фраза «Хочу чтобы у меня все было и мне за это ничего не было» понимается как лозунг мошенников.  Истец авторами поставлен в один ряд с лицами, совершившими преступления.

Автора статьи в суде заявил, что часть спорных сведений является информацией из иных СМИ, а часть высказана в форме оценочного суждения, личного мнения журналиста в форме предположений. 

Мотивировка суда:

Центральный районный суд Хабаровского края отказал в удовлетворени исковых требований. 

"Мнение автора, высказанное в рамках общепризнанного уровня преувеличения или провокации, без превышения применимых границ критики, и, основанное на оценке достоверных источников, не может служить поводом к привлечению к какой-либо ответственности, поскольку принцип свободы слова дает право и возможность журналистам, высказывать любые суждения, давать свои оценки происходящим событиям", - указал суд.

Как указал суд, ответчиками были представлены  несколько публикаций, в которых говорилось о принадлежности истца к кузбасской преступной группировке. При этом в оспариваемой статье не было указано на принадлежность группировки к преступным, и, с учетом содержания текста публикации, его размещения в разделе «Бизнес» не давало оснований для вывода о скрытом смысле данной фразы, понимаемом как о принадлежности истца к преступной группировке.

Важно отметить, что суд не принял в качестве доказательств представленные сторонами заключения специалистов, поскольку изложенные в них выводы, по мнению суда, являлись субъективным мнением конкретных специалистов в своей профессии.

В избранное

Суд

Центральный районный суд г. Хабаровска Хабаровский край

Истец

Шишкин А.Г.

Ответчик

ООО «Издательский дом «Гранд Экспресс», ООО «Хабаровский экспресс»

Решение

Отказать

Категории дела

Ключевые слова

Нормы права