Определение Верховного суда РФ об отказе в передаче жалобы

Другие судебные акты по этому делу


ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Верховного Суда Российской Федерации Николаева О.В., изучив кассационную жалобу Некоммерческого партнерства Институт развития свободы информации на решение Таганского районного суда г. Москвы от 29 августа 2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 18 декабря 2018 г. по административному делу по административному исковому заявлению Некоммерческого партнерства Институт развития свободы информации к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о признании решения незаконным,

УСТАНОВИЛА:

указанными судебными постановлениями административное исковое заявление оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе ставится вопрос о её передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы не установлено.

Разрешая спор, суды, проанализировав положения Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2015 г. № 1107, и иные нормативные правовые акты, принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, пришли к правомерному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку оспариваемое решение о возвращении заявления без рассмотрения принято уполномоченным органом в соответствии с требованиями действующего законодательства при наличии предусмотренных оснований для его принятия.

Как отмечено судами, решение о возвращении заявления не является отказом в государственной регистрации средства массовой информации и не препятствует административному истцу в реализации прав, поскольку не лишает его повторного обращения с соответствующим заявлением после устранения недостатков, послуживших основанием для возвращения заявления.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования и оценки судов нижестоящих инстанций, им дана надлежащая правовая оценка в обжалуемых судебных постановлениях, несогласие с такой оценкой не может повлечь отмену либо изменение правильных по существу решений суда.

Учитывая, что отмена или изменение судебных постановлений в кассационном порядке допустимы лишь в случаях, предусмотренных статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, доводы кассационной жалобы не могут служить основанием её передачи для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 323 и 324 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛА:

отказать Некоммерческому партнерству Институт развития свободы информации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В избранное

Статус судебного акта

Нет информации по другим инстанциям

Инстанция

Кассационная

Суд, вынесший решение

Верховный суд Российской Федерации

Дата вынесения

12 September 2018 г.