Постановление о назначении административного наказания

Другие судебные акты по этому делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о
назначении административного наказания

29 июня 2018 года                                                                                                     пос.Коноша

Мировой судья Ламов В.Н., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №1 Коношского судебного района Архангельской области, располагающийся по адресу: 164010, Архангельская область, пос.Коноша, пр.Октябрьский, д.121, рассмотрел в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.13.21 ч.2 КоАП РФ, в отношении главного редактора газеты «Коношский курьер» Чеплагиной Л. Н., не привлекавшейся к административной ответственности за однородные правонарушения,

Чеплагиной Л.Н. разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ.

Чеплагиной Л.Н. права понятны, ходатайств и отводов не имеет, в услугах защитника не нуждается.

Заслушав Чеплагину Л.Н., исследовав письменные доказательства, мировой судья

УСТАНОВИЛ:

Чеплагина Л.Н., являясь главным редактором газеты «Коношский курьер» (Архангельская область, пос.Коноша, пер.Почтовый, д.4, нарушила установленный порядок распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, а именно при выпуске тиража газеты «Коношский курьер» от 3 апреля 2018 года №26 (11462) опубликовано объявление (анонс) о проведении зрелищного мероприятия «Здравствуй, весна!» без знака информационной продукции

Чеплагина Л.Н. в судебном заседании с протоколом не согласилась. Полагает, что в её действиях отсутствует состав административного правонарушения. Знак «16+» имеется в каждом номере и распространяется на всю газету. «Коношский курьер» является общественно- политической районной газетой, большинство полос которой посвящено общественно- политической, социально-экономической и культурной жизни, поэтому на неё в данном случае не распространяются требования закона о размещении знака информационной продукции. Согласно справке МБУК «Коношский ДКиД» программа уличного мероприятия «Здравствуй, весна» не подразумевает возрастных ограничений, а редакция газеты самостоятельно установить знак, ограничив возраст присутствующих на мероприятии, не может. Категорию посетителей мероприятия определяет заказчик объявления.

Вина Чеплагиной Л.Н. в совершении административного правонарушения подтверждается, тем не менее исследованными в судебном заседании письменными доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 5 июня 2018 года; приказом о проведении внепланового систематического наблюдения в отношении печатного СМИ газеты «Коношский курьер» от 14 мая 2018 года №79-нд, докладной запиской от 18 мая 2018 года; копиями экземпляра газеты «Коношский курьер» от 3 апреля 2018 года №26 (11462), жалобы Кринина А.В. от 26 апреля 2018 года, заявления о регистрации СМИ, свидетельства о регистрации средства массовой информации от 20 ноября 2017 года, приказа о приеме на работу №134/л от 17 декабря 2012 года.

В соответствии с ч.б ст.11 Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее - Закон о защите детей), до начала демонстрации посредством зрелищного мероприятия информационной продукции ей присваивается знак информационной продукции. В случае демонстрации нескольких видов информационной продукции для детей разных возрастных категорий указанный знак должен соответствовать информационной продукции для детей старшей возрастной категории. Указанный знак размещается на афишах и иных объявлениях о проведении зрелищного мероприятия, а также на входных билетах, приглашениях и иных документах, предоставляющих право его посещения.

В статье 2 Закона о защите детей даны следующие определения:

- знак информационной продукции - графическое и (или) текстовое обозначение информационной продукции в соответствии с классификацией информационной продукции, предусмотренной частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона (п.2);

- зрелищное мероприятие - демонстрация информационной продукции в месте, доступном для детей, и в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, в том числе посредством проведения театрально-зрелищных, культурно- просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий (п.З);

- информационная продукция для детей - информационная продукция, соответствующая по тематике, содержанию и художественному оформлению физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей (п.6);

-   информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей, - информация (в том числе содержащаяся в информационной продукции для детей), распространение которой среди детей запрещено или ограничено в соответствии с настоящим Федеральным законом (п.7);

-   места, доступные для детей, - общественные места, доступ ребенка в которые и (или) нахождение ребенка в которых не запрещены, в том числе общественные места, в которых ребенок имеет доступ к продукции средств массовой информации и (или) размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях информационной продукции (п.10).

В силу ч.1 ст.5 Закона о защите детей к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится: 1) информация, предусмотренная частью 2 настоящей статьи и запрещенная для распространения среди детей; 2) информация, которая предусмотрена частью 3 настоящей статьи с учетом положений статей 7-10 настоящего Федерального закона и распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено.

Газета «Коношский курьер» выходит в свет на основании свидетельства о регистрации средства массовой информации серии ПИ № ТУ 29-00610 от 20 ноября 2017 года, выданного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

По результатам внепланового систематического наблюдения в период с 16 мая 2018 года по 18 мая 2018 года в отношении средства массовой информации газеты «Коношский курьер», проведённого на основании приказа руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Архангельской области и Ненецкому автономному округу от 14 мая 2018 года №97-нд, установлено, что при выходе в свет выпуска СМИ газеты «Коношский курьер» 3 апреля 2018 года на первой полосе в рубрике «Анонс» опубликовано объявление о проведении 8 апреля 2018 года с 12 до 15 часов зрелищного мероприятия - народного гуляния «Здравствуй, весна!», без знака информационной продукции.

Чеплагина Л.Н. является главным редактором газеты «Коношский курьер» с 17 декабря 2012 года, что подтверждается приказом о приеме на работу № 134/л от 17 декабря 2012 года.

В силу статей 2, 19, 26 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», главным редактором является лицо, возглавляющее редакцию и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска средства массовой информации. Главный редактор руководит редакцией, представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде, несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации данным законом и другими законодательными актами РФ. Распространение продукции средства массовой информации допускается только после того, как главным редактором дано разрешение на выход в свет (в эфир).

Главный редактор газеты «Коношский курьер» Чеплагина Л.Н. не организовала соблюдение требования закона о присвоении знака информационной продукции на афише зрелищного мероприятия и разрешила выход в свет 3 апреля 2018 года газеты «Коношский курьер» при отсутствии данного знака в объявлении (анонсе).

Довод Чеплагиной Л.Н. о том, что знак «16+» имеется в каждом номере и распространяется на всю газету, мировой судья отвергает, поскольку указание в выходных данных газеты знака «16+» относится к выполнению требований п.5 абз.6 ст.27 Закона о СМИ, а не требований, указанных в ч.б ст.11 Закона о защите детей.

Довод Чеплагиной Л.Н. о том, что «Коношский курьер» является общественно- политической районной газетой, поэтому на неё в данном случае не распространяются требования закона о размещении знака информационной продукции, мировой судья отвергает в силу следующего.

В силу п.5 ч.4 ст.И Закона о защите детей, оборот информационной продукции, содержащей информацию, предусмотренную статьей 5 настоящего Федерального закона, без знака информационной продукции не допускается, за исключением, в частности, периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно- политического или производственно-практического характера.

Согласно Информации Роскомнадзора от 15 ноября 2012 года «Об определении понятия «издание, специализирующееся на распространении информации общественно-политического характера», принята предложенная Российской ассоциацией электронных коммуникаций формулировка определения понятия "издание, специализирующееся на распространении информации общественно-политического характера": "Издание, специализирующееся на распространении информации общественно-политического характера, это периодическое печатное издание или сетевое издание, преимущественное содержание которого составляет информация, освещающая актуальные социально-значимые вопросы и события общественной, политической, экономической, культурной жизни Российской Федерации, других стран, в том числе проблем внутренней, внешней или международной политики, путем публикации новостей, статей, мнений, интервью, критических, сатирических материалов, обзорной, аналитической, статистической и (или) иной информации по какой-либо из указанной тем. Не может считаться изданием общественно-политического характера периодическое печатное или сетевое издание, специализирующееся на сообщениях и материалах рекламного, эротического, досугово­развлекательного и научно-популярного характера, либо предназначенное преимущественно для детей. Для признания периодического печатного или сетевого издания изданием, специализирующимся на распространении информации общественно-политического характера, необходимо, чтобы объем публикаций по указанным темам составлял большую часть общего объема без учета рекламы". Необходимость выработки формулировки понятия "издание, специализирующееся на распространении информации общественно-политического характера", обусловлена положениями Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Законом установлен ряд категорий информационной продукции (в том числе периодические печатные издания, специализирующиеся на распространении информации общественно-политического характера), распространение которой допускается без знака информационной продукции».

В судебном заседании установлено, что газета «Коношский курьер» распространяет информацию преимущественно о жизни Коношского района.

В силу изложенного мировой судья полагает, что газета «Коношский курьер» не является периодическим печатным изданием, специализирующимся на распространении информации общественно-политического характера по смыслу п.5 ч.4 ст.11 Закона о защите детей.

Довод Чеплагиной Л.Н. о том, что программа уличного мероприятия «Здравствуй, весна» не подразумевает возрастных ограничений, а редакция газеты самостоятельно установить знак, ограничив возраст присутствующих на мероприятии, не может, мировой судья также отвергает, поскольку ч.б ст.11 Закона о защите детей исключений не имеет, т.к. производителем данной информационной продукции, т.е. мероприятий, указанных в афишах и объявлениях, является иное лицо.

Оценив в совокупности представленные доказательства, мировой судья приходит к выводу, что вина Чеплагиной Л.Н. в совершении административного правонарушения нашла подтверждение в судебном заседании.

Действия Чеплагиной Л.Н. подлежат квалификации по ч.2 ст.13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 13.15 настоящего Кодекса.  Обстоятельств,      смягчающих            и отягчающих административную ответственность, не установлено.

Учитывая характер совершенного правонарушения, личность Чеплагиной Л.Н., которая не привлекалась к административной ответственности за совершение однородных правонарушений, с учетом её имущественного и семейного положения мировой судья полагает назначить Чеплагиной Л.Н. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, без конфискации предмета административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Главного редактора газеты «Коношский курьер» Чеплагину Л. Н. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.21 ч.2 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей, без конфискации предмета административного правонарушения.

Штраф следует уплатить не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу.

В случае неуплаты штрафа в добровольном порядке он будет взыскан принудительно (ст.32.2 КоАП РФ).

Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ).

Постановление может быть обжаловано в Коношском районном суде Архангельской области непосредственно или через мирового судью судебного участка №1 Коношского судебного района Архангельской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

В избранное

Статус судебного акта

Отменено, вынесено новое решение

Инстанция

1-я инстанция

Суд, вынесший решение

Судебный участок №1 Коношского судебного района Архангельской области

Дата вынесения

29 June 0218 г.