Решение Коношского районного суда Архангельской области

Другие судебные акты по этому делу


РЕШЕНИЕ

31 августа 2018 года                                                                                                                      и.Коноша

Коношский районный суд Архангельской области в составе председательствующего Никановской И.А.. при секретаре Шутеевой С.А..

с участием главного редактора ГАУ АО «Издательский дом «Коношский курьер» Чеплагиной Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в п. Коноша жалобу главного редактора государственного автономного учреждения Архангельской области «Издательский дом «Коношский курьер» Чеплагиной Л. Н. на постановление мирового судьи Ламова В.Н., исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №1 Коношского судебного района Архангельской области от 29 июня 2018 года о назначении административного наказания,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи Ламова В.Н., исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №1 Коношского судебного района Архангельской области от 29 июня 2018 главный редактор газеты «Коношский курьер» Чеплагина Л.Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ. с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 5 000 тысяч рублей без конфискации предмета административного правонарушения.

В жалобе главный редактор ГАУ АО «Издательский дом «Коношский курьер» Чеплагина Л.Н. просит отменить постановление, производство по делу прекратить, поскольку в ее действиях состав правонарушения отсутствует.

В отзыве на жалобу врио.руководителя Управления Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сотников В.А. просит постановление мирового судьи Ламова В.Н., исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №1 Коношского судебного района Архангельской области от 29 июня 2018 года оставить без изменения, а жалобу Чеплагиной Л.Н. без удовлетворения.

В судебном заседании главный редактор ГАУ АО «Издательский дом «Коношский курьер» Чеплагина Л.Н. доводы жалобы поддержала.

Суд, заслушав Чеплагину Л.Н.. изучив доводы жалобы и материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Административная ответственность по ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ наступает за нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, за исключением случаев, предусмотренных частью 2.1 настоящей статьи и частью 3 статьи 13.15 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» печатное издание относится к средствам массовой информации.

Под распространением продукции средства массовой информации понимаются продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения.

Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее Закон- №436-Ф3) регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона № 436-ФЗ к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится информация, предусмотренная ч. 2 настоящей статьи и запрещенная для распространения среди детей, информация, которая предусмотрена ч. 3 настоящей слатьи с учетом положений ст. ст. 7-10 настоящего Федерального закона и распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено.

Согласно ч. 6 ст. 11 Закона № 436-ФЗ. до начала демонстрации посредством зрелищного мероприятия информационной продукции ей присваивается знак информационной продукции.

Из материалов дела следует, что галета «Коношский курьер» выходит в свет на основами свидетельства о регистрации средства массовой информации серии ПИ № ТУ 29-00610 от 2 ноября 2017 года, выданного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

По результатам внепланового систематического наблюдения в период с 16 мая 2018 года по 18 мая 2018 года в отношении средства массовой информации газеты «Коношский курьер» проведённого на основании приказа руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Архангельской области н Ненецкому автономному округу от 14 мая 2018 года №79-нд. установлено, что при выходе в свет выпуска СМИ газеты «Коношский курьер» 3 апреля 2018 года на первой полосе в рубрике «Анонс» опубликовано объявление о проведении 8 апреля 2018 года с 12 до 15 часов зрелищного мероприятия - народного гуляния «Здравствуй, весна!», без знака информационной продукции.

По данному факту уполномоченным должностным лицом Управления Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в отношении главного редактора газеты «Коношский курьер» Чеплагиной Л.Н. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ.

Чеплагина Л.Н. является главным редактором газеты «Коношский курьер» с 17 декабря 2012 года, что подтверждается приказом о приеме на работу № 134/л от 17 декабря 2012 года.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, мировой судья установил нарушение главным редактором газеты «Коношский курьер» требований Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436- ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В силу ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с и. 7 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436- ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», под информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, понимается информация (в том числе содержащаяся в информационной продукции для детей), распространение которой среди детей запрещено или ограничено в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В ст. 5 указанного Закона № 436-ФЗ приведен перечень видов информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей и данный перечень является исчерпывающим. К такой информации относится информация: 1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; 2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; 3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; 4) отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи; 5) оправдывающая противоправное поведение: 6) содержащая нецензурную брань; 7) содержащая информацию порнографического характера; 8) о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий /бездействия, включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, месте его жительства пли месте временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

Частью 4 ст. 11 Закона № 436-ФЗ установлен ряд категорий информационной продукции, распространение которой допускается без знака информационной продукции.

Из перечисленных законоположений следует, что административная ответственность по ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ наступает в случае, если информационная продукция, то есть продукция средства массовой информации, содержит в себе информацию, предусмотренную ст. 5 Закона № 436-ФЗ. причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей и выпуск ее в обращение на территории Российской Федерации произведен с нарушением установленного порядка. Если же. продукция средства массовой информации не содержит в себе информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, то иные нарушения требований данного закона не образуют объективную сторону данного административного правонарушения.

Установление вопроса о том. содержит ли продукция средства массовой информации в себе информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, имеет основополагающее значение для правильной квалификации совершенного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ.

В протоколе об административном правонарушении от 5.06.2018 года №АП-29/2/396 не содержится сведений о том. что распространяемая газетой «Коношский курьер» информационная продукция содержит в себе информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей.

Таким образом, в протоколе об административном правонарушении, а также в постановлении мирового судьи не указано, что распространенная газетой «Коношский курьер» информационная продукция относится к информации, указанной в ч. 1 ст. 5 Закона № 436-ФЗ. и причиняет вред здоровью детей и (или) их развитию.

Таким образом, по делу не были установлены обстоятельства, входящие в предмет доказывания и подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении при квалификации действий главного редактора газеты «Коношский курьер» Чеплагиной Л.II. по ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ. что свидетельствует о недоказанности состава вмененного ей административного правонарушения.

В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

В связи с изложенным производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с отсутствием в действиях должностного лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 сг. 13.21 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ. суд

РЕШИЛ:

Жалобу Чеплагиной Л. Н. на постановление мирового судьи Ламова В. Н.. исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №1 Коношского судебного района Архангельской области от 29 июня 2018 года о назначении административного наказания - удовлетворить.

Постановление мирового судьи Ламова В.Н.. исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №1 Коношского судебного района Архангельской области от 29 июня 2018 года о назначении административного наказания должностному лицу Чеплагиной Л. Н, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ. - отменить; производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ.

Решение вступает в законную силу, с момента его вынесения и может быть обжаловано в соответствии со ст.ст.30.12-30.14 КоАП РФ.

В избранное

Статус судебного акта

Нет информации по другим инстанциям

Инстанция

1-я инстанция

Суд, вынесший решение

Коношский районный суд Архангельской области

Дата вынесения

31 August 2018 г.