Постановление в отношении редакции

Другие судебные акты по этому делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Сыктывкар                                                                                  26 июня 2018 года

Мировой судья Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми Н.В.Добровольская, в порядке замещения мирового судьи Пушкинского судебного участка г.Сыктывкара Республики Коми, рассмотрев в г.Сыктывкаре по адресу: ул.Кирова, 45, дело об административном правонарушении в отношении:

Общества с ограниченной ответственностью «Редакция семь на семь», привлекаемого к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Редакция семь на семь» совершено административное правонарушение по по ч.1 ст.5.5 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение главным редактором, редакцией средства массовой информации, организацией, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, либо иной организацией, осуществляющей выпуск или распространение средства массовой информации, порядка опубликования (обнародования) материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов, в том числе агитационных материалов, а равно нарушение в период избирательной кампании, кампании референдума порядка    опубликования (обнародования) указанных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, при следующих обстоятельствах.

ООО «Редакция семь на семь», юридический адрес: Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Колхозная, д.ЗА, офис 213, являясь редакцией средства массовой информации «Межрегиональный интернет-журнал «7x7» новости, мнения, блоги», распространив в сетевом издании «Межрегиональный интернет-журнал «7x7» новости, мнения, блоги» (знак информационной продукции данного СМИ «18+») статью «Рейд по штабам: Как идет избирательная кампания в Тамбове» (автор Александр Смолеев) от 13.03.2018, 14:02, в которой размещен видеоролик «Рейд по штабам: Как идет избирательная кампания в Тамбове» продолжительностью 23 мин. 17 сек., нарушила требования п.п. 2, 3 ст.47 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

Генеральный директор ООО «Редакция семь на семь» Андреев П.В. при рассмотрении дела заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела, ссылаясь на необходимость воспользоваться услугами защитника, поскольку не обладает юридическими познаниями, а также дополнительно подготовиться к рассмотрению дела.

Заявленное ходатайство удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Уведомление о составлении протокола об административном правонарушении, направленное ООО «Редакция семь на семь», получено адресатом 23.04.2018. Законный представитель (представитель) привлекаемого юридического лица при составлении протокола об административном правонарушении, состоявшемся 07.05.2018, не присутствовал, вместе с тем административному органу представлены письменные объяснения по существу вменяемого Обществу правонарушения, подписанные генеральным директором. Копия протокола об административном правонарушении, направленная в адрес ООО «Редакция семь на семь», получена 10.05.2018.

Таким образом, доводы, заявленные в обоснование ходатайства об отложении рассмотрения дела, не являются основанием для его удовлетворения, с учетом указанных обстоятельств, свидетельствующих о наличии разумного срока для реализации права на получение юридической помощи, а также на подготовку и представление в суд дополнительных письменных пояснений, при необходимости.

Исходя из положений ст.25.5 КоАП РФ, отсутствие защитника на рассмотрении дела не является препятствием к его рассмотрению.

Иных доводов и ходатайств, свидетельствующих о необходимости отложения рассмотрения дела, суду не представлено.

Законный представитель привлекаемого юридического лица при рассмотрении дела не согласился с вменяемым Обществу административным правонарушением, ссылаясь на наличие оснований для прекращения производства по делу в связи с отсутствием события и состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.5 КоАП РФ, поддержал доводы, указанные в письменных объяснениях, имеющиеся в материалах дела.

Представитель Управления Роскомнадзора по Республике Коми при рассмотрении дела поддержал доводы, указанные в протоколе об административном правонарушении, и настаивал на привлечении ООО «Редакция семь на семь» к административной ответственности.

Заслушав участников, исследовав письменные материалы дела, видеоматериал, мировой судья приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 19.04.2018 в 17 час. 00 мин. по результатам проведения внепланового систематического наблюдения в отношении СМИ «Межрегиональный интернет-журнал «7x7» новости, мнения, блоги» (свидетельство Эл № ФС 77 - 57216, форма распространения сетевое издание, продукция СМИ размещена в информационно-коммуникационной сети Интернет на сайте 7X7-JOURNAL.RU) выявлено нарушение п.п.2, 3 ст.47 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

В ответ на запрос Управления Роскомнадзора по Республике Коми Избирательная комиссия Республики Коми в письме от 02.04.2018 № 01-21/659 подтвердила информацию о фактах нарушения законодательства о выборах, а именно:

в сети «Интернет» по адресу: https://7x7-journal.ru/post/104564 опубликована статья «Рейд по штабам: Как идет избирательная кампания в Тамбове» (автор Александр Смолеев) от 13.03.2018, 14:02, в которой размещен видеоролик «Рейд по штабам: Как идет избирательная кампания в Тамбове» продолжительностью 23 мин. 17 сек.

Пунктом 3 статьи 47 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19- ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) установлено ограничение относительно периода времени, когда запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами Президента Российской Федерации, в том числе их размещение в информационно­телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть «Интернет»), Такой запрет устанавливается в течение пяти дней, предшествующих дню голосования, а также в день голосования. То есть последний день, когда можно было опубликовать результаты опросов общественного мнения, связанных с выборами Президента Российской Федерации - 12 марта 2018 года.

Данным запретом предусмотрена необходимость воздерживаться в указанный срок от публикации аналитических материалов, мнений, рассуждений, выводов, в которых назывались бы возможные победители среди кандидатов на должность Президента Российской Федерации, возможное количество голосов, которое получит тот или иной кандидат на должность Президента Российской Федерации. Нарушение сроков публикации, указанных в пункте 3 статьи 47 Федерального закона влечет признание публикации агитационной.

Видеоролик «Рейд по штабам: как идет избирательная кампания в Тамбове [Выборы 2018]», размещенный 13 марта 2018 года в 14:02 на интернет - странице https://7x7- iournal.ru/post/104564, представлен в виде сбора информации о деятельности представителей штабов кандидатов на должность Президента Российской Федерации, о рассчитываемых результатах указанных выборов, прогнозе участия избирателей, о личных предпочтениях опрашиваемых относительно кандидатов, участвующих в выборах Президента Российской Федерации.

В указанном материале содержатся рассуждения и выводы о возможном количестве голосов избирателей, которые получат кандидаты на должность Президента Российской Федерации. В частности, при опросе представителя штаба кандидата на должность Президента Российской Федерации Явлинского Г.А. озвучиваются количественные показатели рассчитываемого результата выборов. Депутатом Тамбовской городской думы, фракции КПРФ, А.Александровым приводятся результаты некоего социологического опроса. При этом сведения опроса приводятся с нарушением требований, установленных пунктом 2 статьи 47 Федерального закона, согласно которым организации, граждане, иные субъекты избирательного процесса при любом обнародовании данных опроса, включая размещение в сети Интернет, обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо (лиц), заказавшее (заказавших) проведение опроса и оплатившее (оплативших) указанное обнародование.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 18 декабря 2007 года № 77/618-5 «О разъяснениях установленного законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах порядка опубликования (обнародования) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами и референдумами» указано, что результаты опроса общественного мнения - это любые количественные показатели, полученные по итогам опроса.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»:

под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы, отдельный выпуск либо обновление сетевого издания, отдельный выпуск иного средства массовой информации;

под распространением продукции средства массовой информации понимаются продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения.

В приказе Минтруда России от 21.05.2014 года № 332н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по производству продукции сетевых изданий и информационных агентств» определено, что к действиям по производству продукции сетевых изданий относится предметная реализация требований к художественно­техническому оформлению сетевого издания и организация и контроль выпуска продукции сетевого издания.

Таким образом, к производству и выпуску продукции средств массовой информации относятся действия по созданию публикации, их размещение на сайте сетевого издания, а также организация и контроль выпуска продукции сетевого издания.

В силу ч. 9 ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» под редакцией средства массовой информации понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации.

Согласно ст. 56 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» учредители, редакции, издатели, распространители, государственные органы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Пунктом 1.4 Устава редакции сетевого издания «Межрегиональный интернет - журнал «7x7» новости, мнения, блоги» предусмотрено, что редакцией указанного сетевого издания является ООО «Редакция семь на семь». Пунктом 4.1. Устава предусмотрено, что редакция пользуется правами, выполняет обязанности и несет ответственность за свои действия в соответствии с законодательством РФ.

Указанные фактические обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела, в том числе протоколом №033-11 исследования продукции средства массовой информации «Межрегиональный интернет-журнал «7x7» новости, мнения, блоги» (7X7- JOURNAL.RU) от 19.04.2018, актом №274-11 об изготовлении скриншотов от 19.04.2018, письмом Избирательной комиссии Республики Коми от 02.04.2018 № 01- 21/659, а также видеоматериалом.

Оценив собранные по делу доказательства, не придавая ни одному из них заранее установленной силы, нахожу исследованные доказательства допустимыми, а их совокупность достаточной для вывода о наличии в действиях ООО «Редакция семь на семь» события и состава вменяемого административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.5 КоАП РФ, поскольку установлено, что ООО «Редакция семь на семь», распространило в сетевом издании «Межрегиональный интернет-журнал «7x7» новости, мнения, блоги» статью «Рейд по штабам: Как идет избирательная кампания в Тамбове» (автор Александр Смолеев) от 13.03.2018, 14:02, в которой размещен видеоролик «Рейд по штабам: Как идет избирательная кампания в Тамбове» продолжительностью 23 мин. 17 сек., с нарушением требования п.п. 2, 3 ст.47 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

Каких-либо противоречий в исследованных доказательствах, процессуальных нарушений, ставящих под сомнение доказанность вины ООО «Редакция семь на семь» в совершении вменяемого правонарушения, а также предусмотренных законом оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении не установлено.

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, при рассмотрении дела не установлены.

Санкция ч.1 ст. 5.5 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Учитывая изложенное, при назначении наказания суд принимает во внимание обстоятельства и характер совершенного правонарушения, все имеющиеся в деле данные о привлекаемом юридическом лице, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств.

 Руководствуясь ст.ст.29.7, 29.9-29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Общество с ограниченной ответственностью «Редакция семь на семь» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.5 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей.

Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей.

В избранное

Статус судебного акта

Нет информации по другим инстанциям

Инстанция

1-я инстанция

Суд, вынесший решение

Краснозатонский судебный участок г. Сыктывкара Республики Коми

Дата вынесения

26 June 2018 г.